Rôle de la biomasse sur l’ingestion d’herbe, la production de lait et le comportement alimentaire des vaches laitières en pâturage rationné

par Lucio Alberto Perez-Prieto

Thèse de doctorat en Biologie et agronomie

Sous la direction de Jean-Louis Peyraud.

Soutenue en 2011

à Rennes, Agrocampus Ouest .


  • Résumé

    Dans les systèmes pâturés, la biomasse (kg MS/ha) est très variable et son effet sur l’ingestion et les performances est mal connu. De plus, le pâturage de prairies de faible biomasse est fréquent lorsque la saison de pâturage est étendue en automne ou en hiver pour réduire les coûts alimentaires. Notre méta-analyse a montré que l’effet de la biomasse dépend de la hauteur d’estimation de cette biomasse, avec un effet nul attendu lorsque les biomasses sont comparées à même disponibilité en herbe. I. E. à même quantité d’herbe offerte au dessous de 2-3 cm. Cette hypothèse, qui est à la base du modèle Grazein pour prédire l’ingestion d’herbe des vaches laitières, n’a jamais été prouvée expérimentalement. L’objectif de cette thèse a été de quantifier et de comprendre la régulation de l’ingestion des vaches laitières en pâturage rationné dans une large gamme de biomasse, et en particulier pour des faibles biomasses. D’après les 4 essais réalisés, l’ingestion d’herbe des vaches laitières en pâturage rationné n’est pas affectée entre des biomasses moyennes à fortes (hauteur herbomètre en entrée de parcelle entre 9 et 18 cm), mais limitée lorsque la biomasse est faible (hauteur herbomètre entrée <7-8 cm). La vitesse d’ingestion d’herbe est fortement réduite à faible biomasse (18 à 22 MS/min et n’est pas compensée par une augmentation de la durée d’ingestion. Nos résultats ont confirmé l’hypothèse du modèle Grazelin : la quantité d’herbe offerte au dessus de 2-3 cm est un bon prédicteur de l’ingestion dans une large gamme de biomasses. Ce travail a permis de mieux prévoir l’ingestion d’herbe en système rationné en combinant les effets de la biomasse et de la quantité d’herbe offerte au dessus de 2-3 cm pour définir la disponibilité en herbe.


  • Résumé

    Pre-grazing herbage mass is variable and its effect on herbage intake and milk production of dairy cows is unclear. On the other hand, grazing low-mass pastures is highly probable when extending the grazing season to late autumn or winter to reduce feed costs. According to our literature meta-analysis, the effect of the pre-grazing herbage mass on herbage intake is directly related to the cutting height above which herbage allowance is estimated, a null effect being expected when herbage masses are compared at same herbage availability, i. E. At same herbage allowance > 2 to 3 cm. This hypothesis, included in the Grazelin model predicting herbage intake of dairy cows, has however, never been proved under experimental conditions. The objective of this thesis was to quantify and to understand the herbage intake regulation of dairy cows under strip-grazing management in a wide range of pre-grazing herbage masses, and in particular at low-mass pastures. According to our 4 experiments, herbage intake of strip-grazing dairy cows is not affected between medium and high herbage mass (pre-grazing platemeter sward height between 9 and 18 cm), but it is limited at low herbage mass with very short swards (i. E. < 7 to 8 cm). Herbage intake rate is trongly penalized in low-mass pastures (18 to 22 g DM/min) and is not compensated by extending the grazing time. The results confirmed the hypothesis of the Grazeln model: the herbage intake, irrespective of herbage mass. This study allows the improvement of the prediction of herbage intake of dairy cows under strip-grazing management and hence, of grazing management by combininig the effects of herbage mass and of herbage allowance > 2 cm to quantify herbage availability.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (240 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. (229-231 p.)

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  • Bibliothèque : AGROCAMPUS OUEST. Bibliothèque Générale de Rennes.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : B 219
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