Stabilité ou rupture des conventions dans le commerce équitable, une analyse par les organisations de producteurs : le cas des coopératives de café certifiées par FLO Cert au Costa Rica

par Myriam-Emilie Kessari

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Betty Wampfler.

Le jury était composé de Betty Wampfler, Olivier Favereau, Jean-Marc Touzard, Jean-François Lecoq, Christophe Roturier.

Les rapporteurs étaient Pascal Glémain, Denis Requier-Desjardins.


  • Résumé

    Le commerce équitable (CE) a connu une forte croissance depuis les années 90. Malgré ce succès, leCE fait l'objet de différentes critiques, notamment concernant sa proximité avec les grands groupesagroalimentaires et la grande distribution. Ce rapprochement caractérise, pour certains, une perte desvaleurs éthiques du CE qui intégrerait des valeurs capitalistes. Or, le CE s'est construit en réaction à cesvaleurs capitalistes. La littérature est importante concernant ces tensions au Nord mais au Sud il estgénéralement question de l'impact du CE sur les producteurs.Nous proposons dans ce travail de nous interroger sur les tensions pouvant exister dans le systèmeCE au Sud, avec une entrée par les coopératives certifiées. Au cours de trois séries d'enquêtes auprès descoopératives de café certifiées par FLO au Costa Rica, nous avons réunis des données quantitatives etqualitatives. A travers le champ de l'économie des conventions, nous montrons que les coopérativescertifiées(i) s'inscrivent dans des mondes différents avec une forte disparité concernant lesmondes civique (collectif) et domestique (traditionnel),(ii) présentent des conventions d'effort très différenciées.Ces éléments expliquent un engagement hétérogène des coopératives dans le commerce équitable :certaines se certifient en portant des croyances fortes sur un lien plus rapproché entre producteurs etconsommateurs quand d'autres ne voient dans le CE qu'une opportunité marketing. Les valeurs marchandessont cependant communes à toutes les coopératives. Nous achevons notre travail en proposant des élémentsde réflexions quant au compromis qui semble s'être créé autour du monde marchand dans le système CE.Ce compromis remet en cause le contrat moral passé dans le cadre du CE entre consommateurs etproducteurs et interroge fortement sur l'avenir du CE.

  • Titre traduit

    Stability or breach of conventions in Fair Trade, a producers organizations analysis : the case of coffee costarican cooperatives certified by FLO Cert


  • Résumé

    Fair trade (FT) has known a strong growth since the 1990's. In spite of its success, FT is the objectof different criticisms, notably concerning its closeness with big companies and supermarket distribution.This proximity characterizes, for some people, a loss of the ethical values and an integration of capitalistvalues: the problem is that FT was built in reaction to these capitalist functioning. Literature is importantconcerning these tensions in the North, whereas in the South it is generally a matter of the impact of FT on producers.The purpose of this research is to analyze the tensions that can exist in the FT system in the South,with an entrance by the certified cooperatives. In the course of three series of inquiries about the coffeecooperatives certified by FLO in Costa Rica, we collected quantitative and qualitative data. Across the field of the conventions economy, we show that the certified cooperatives:(i) register in the different worlds with a strong difference concerning the worlds civic(collective) and (traditional) servant,(ii) have very differentiated effort conventions.These elements explain a heterogeneous commitment of cooperatives in FT: some people certify bycarrying strong beliefs in a closer link between producers and consumers when others see a marketingopportunity. We finish our thesis by offering thinking elements about the moral contract passed as part ofthe IT between consumers and producers, and deeply questioning the future of FT.


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