L'Acide Alpha-Linolénique (ALA), précurseur des acides gras poly-insaturés à longues chaînes oméga-3 : une nouvelle stratégie thérapeutique face à l'accident vasculaire cérébral

par Carine Nguemeni Yonga

Thèse de doctorat en Interactions moléculaires et cellulaires

Sous la direction de Catherine Heurteaux et de Nicolas Blondeau.

Soutenue en 2011

à Nice .


  • Résumé

    La déficience sévère en acides gras polyinsaturés de type oméga-3 est un facteur de risque des Accidents Vasculaires Cérébraux (AVC). L’acide Alpha-Linoléique (ALA), précurseur essentiel des acides gras oméga-3, doit être apporté par l’alimentation pour jouer son rôle important dans la physiologie humaine. Mon travail de thèse avait pour objectif de déterminer si une stratégie de supplémentation avec de l’ALA fondée, soit sur des injections soit sur un régime alimentaire enrichi, procurerait une protection cérébrale efficace contre les AVC. Nous avons évalué l’impact de nos traitements sur la reperfusion post-ischémique, la survie des animaux, le volume des infarctus cérébraux, la neuroinflammation et leur effet antidépresseur. Le traitement par injection d’ALA pourrait stimuler la récupération fonctionnelle en associant à la neuroprotection aiguë, une plasticité neuronale compensatoire et la récupération à long terme. De plus, un régime à base d’huile de colza riche en ALA réduit significativement le volume de l’infarctus et le stress oxydant post-ischémique chez les animaux traités. La protection cérébrale serait apportée principalement par la correction du rapport ω-6 / ω-3 associée à l’enrichissement de l’apport en ALA. La protection contre les dommages ischémiques résulterait d’une diminution de la neuroinflammation post-ischémique avec comme cible la chimiokine CCL2. Ces données indiquent que la correction du rapport ω-6 / ω-3 via la supplémentation nutritionnelle en ALA pourrait constituer une stratégie préventive et thérapeutique efficace contre les AVC.

  • Titre traduit

    The omega-3 precursor Alpha-Linoleic Acid (ALA) : a new therapeutic strategy against stroke


  • Résumé

    The severe deficiency in polyunsaturated fatty acids of the omega-3 family is a risk factor for stroke. The precursor of the omega-3 polyunsaturated fatty acids, Alpha-Linoleic Acid (ALA) is essential to humans, but humans do not possess the capability for its synthesis and ALA must therefore be present in out diet. Our work aimed to examine whether a global strategy based on ALA supplementation either by injections or by diets enriched with rapeseed oil, could protect against stroke-induced damages. To reproduce stroke, we used a mouse model of middle cerebral artery occlusion (MCAO). The effect of ALA treatment was evaluated on post-ischemic reperfusion, survival rate, hemispheric infarcts, neuroinflammation and antidepressant properties. Our results show that ALA injections may be useful to enhance functional recovery by combining acute neuroprotection to compensatory neuroplasticity and long-term recovery. A diet rich in ALA, significantly reduces the infarct volume and post-ischemic oxidative stress. Brain protection seems to be specifically associated to the rectification of the ω-6 / ω-3 ratio by increased ALA intake protection against strokes damages results from a drastic decrease in the post-ischemic expression of the CCL2 chemokine. It highlights for the first time the impact of ALA enriched diet on neuroinflammation. Overall, our data indicate that the rectification of ω-6 / ω-3 ratio by nutritional supplementation in ALA may be a new strategy helping to prevent and heal stroke-induced damage.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (176 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 156-175. Résumés en français et en anglais

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