Optimisation des conditions hydrobiologiques pour la conservation de l'huître creuse Crassostrea gigas en système re-circulé

par Florence Buzin

Thèse de doctorat en Biologie des organismes, Biologie marine

Sous la direction de Laurent Barillé et de Joël Haure.


  • Résumé

    Le maintien de la commercialisation des bivalves lors des interdictions de ventes représente un enjeu économique majeur en conchyliculture. Pour assurer la survie et maintenir la qualité des huîtres creuses Crassostrea gigas, la sauvegarde à terre peut être envisagee de deux facons i) hors d’eau en chambre froide à 3°C et humidité controlée qui permet de conserver la qualité sensorielle des bivalves durant 15 jours, ou ii) en système re-circulé pour conserver en eau pendant 30 jours, des animaux disponibles à la vente. Les huîtres sont stockées à 167 kg. M-3 dans un bac équipé d’un système d’air-lift avec une eau traitée par UV et thermorégulée. Un apport minimum de nourriture permet le maintien du poids sec. La température optimale de sauvegarde des huîtres a été déterminée à 16°C pour limiter les mortalités et s’affranchir des risques de ponte. Le stress thermique du au transfert des huitres dans cet environnement entraîne une perturbation des réponses écophysiologiques de l’ordre de trente heures. La vitesse de courant, indispensable au transport de la nourriture et a l’oxygénation, a un effet négatif significatif sur la filtration des bivalves. L’excrétion dissoute des huîtres a été quantifiee en fonction de la temperature et de l’apport de nourriture. L’azote ammoniacal excrété par les bivalves subit une nitrification due a l’activité des bactéries essentiellement présentes sur les coquilles des huîtres. Ce processus permet de maintenir les concentrations en NH4+ et NO3- sous le seuil de toxicité pour les bivalves. Une modélisation des flux d’azote et des matières organiques au sein du système re-circulé a permis de simuler les conditions optimales de conservation des huîtres en terme de poids sec et de survie.

  • Titre traduit

    Optimization of hydrobiological parameters to storage the oyster Crassostrea gigas recirculating system


  • Résumé

    The maintenance of bivalve commercialisation during periods when sales are prohibited represents a major economic issue for shellfish-farming. To ensure their survival and to preserve the oyster Crassostrea gigas quality, their storage in land-based systems has been studied i) out of water in a cold room at 3°C with controlled humidity, enabling the bivalve sensory quality to be retained for 15 days, and ii) in recirculating systems in immersed conditions for 30 days. For the latter, the oysters were stored at 167 kg. M-3 density in a tank equipped with an air–lift system, with water treated with UV and thermoregulated. A minimum of food was supplied to avoid mass tissue loss. A temperature of 16°C was defined as optimal to limit mortality and to avoid spawning risks. The thermal stress linked to the transfer of oysters into this environment induced disruptions of the ecophysiological responses for around 30 hours. The speed of the water current within the system, which is essential to transport food and oxygen, presented a significant negative effect on bivalve clearance rate. The oyster nitrogen excretion was quantified according to the temperature and food supply. The ammonia excreted by bivalves is nitrified by a bacterial population which is mainly located on the oyster shells. This process keeps NH4+ and NO3- concentrations below the toxic level for the bivalve. The modelling of nitrogen and organic matter fluxes in the recirculating system enabled the optimal conditions of storage to maintain oyster dry weight and survival to be simulated.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (174 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 155-174.

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