Maitrise de la fermentation du blé dans une machine à soupe en allimentation porcine : contrôle de l'écosystème microbien

par Marjorie Dujardin

Thèse de doctorat en Sciences de l'ingénieur

Sous la direction de Olivier Sire.


  • Résumé

    Ce travail s’inscrit dans le cadre du projet ProBioMàS labellisé par le pôle de compétitivité Valorial et porte sur l’optimisation de la fabrication de soupes fermentées pour l’alimentation porcine. Dans cet objectif, une installation pilote, représentative des conditions en élevage, a permis de suivre en continu l’évolution des paramètres microbiologiques et physicochimiques durant les fermentations et d’étudier les principaux facteurs biotiques et abiotiques influant de « la cuve à l’auge ». Les conditions de fonctionnement (température, pourcentage de fond de cuve) permettant d’assurer le contrôle des fermentations et leur reproductibilité ont pu être définies. Il est montré que ces conditions permettent de diriger les équilibres entre les populations microbiennes de la soupe en faveur de la flore lactique et au détriment des levures et des Entérobactéries. L’efficacité d’une bactérie probiotique homofermentaire (Pediococcus acidilactici, Bactocell®) à stabiliser l’aliment a pu être mis en évidence. L’étude des interactions des microorganismes avec l’installation montre qu’un biofilm s’implante, principalement dans les canalisations, après 5 à 10 jours de mise en fonctionnement. Les espèces adhérées reflètent le profil microbiologique de la soupe mais dépendent du mode de distribution de l’aliment

  • Titre traduit

    Mastery of corn fermentation in liquid feeding system for pigs : control of the microbial ecosystem


  • Résumé

    This work is part of the project ProBioMàS labeled by the pole of competitiveness Valorial and focuses on optimizing the production of fermented soup to feed pigs. For this aime, a pilot plant, representative of conditions in livestock, has continuously monitor the evolution of physicochemical and microbiological parameters during the fermentation and to study the major biotic and abiotic factors influents from "the tank to the trough ". Operating conditions (temperature, percentage of tank bottom) to ensure control of fermentations and reproducibility have been defined. They favorise the lactic flora of the soup against yeasts and Enterobacteriaceae. The efficiency of a probiotic bacterium homofermentative (Pediococcus acidilactici, Bactocell ®) to stabilize the feed is proved. The study of interactions of microorganisms with the installation shows that biofilm implants, mainly in the pipes, after 5 to 10 days in operation. Species adhered reflect the microbiological profile of the soup but depend on the mode of distribution of the feed.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (X-201 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 143-161

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  • Disponible pour le PEB
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