De la vigne au chai : viticulture et vinification en Bordelais après la guerre de Cent Ans (vers 1450 - vers 1480)

par Kévin Porcher

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Michel Bochaca.

Soutenue le 25-10-2011

à La Rochelle , dans le cadre de Sociétés, Cultures, Echanges .

Le président du jury était Jean-Luc Sarrazin.

Le jury était composé de Jean-Luc Sarrazin, Perrine Mane, Catherine Verna, Mathias Tranchant.

Les rapporteurs étaient Perrine Mane, Catherine Verna.


  • Résumé

    De 1154 à 1453, Bordeaux se trouve sous l’obédience du roi d’Angleterre.L’ouverture du marché anglais favorise le développement d’un vignoble à vocation commerciale autour de la ville. De nombreux travaux sont consacrés à cette période faste du vignoble et du commerce du vin bordelais. En revanche, la situation du vignoble au lendemain de la fin de la guerre de Cent Ans (après la prise de Bordeaux par Charles VII en 1453) est très souvent restée dans l’ombre.Ce travail propose donc d’étudier les caractéristiques et les dynamiques du vignoble bordelais dans la seconde moitié du XVe siècle, après les crises de la fin du Moyen Âge. En raison de la nature des sources employées, l’approche adoptée est celle du point de vue des Bordelais sur le vignoble, ce qui permet d’analyser l’emprise urbaine sur les vignes des alentours. Nous verrons comment les stratégies foncières et économiques des élites urbaines, essentiellement composées de marchands, influencent l’évolution du vignoble bordelais après la guerre de Cent Ans.

  • Titre traduit

    From vineyard to the wine storehouse : viticulture and vinification in Bordeaux area after the hundred years war (about 1450 - about 1480)


  • Résumé

    From 1154 to 1453, Bordeaux is under the king of England's obedience. The opening of the English trade promotes the development of a turned-for-business vineyard around the town. Several researches are devoted to this lucky time for vineyardand Bordeaux wine trading. In return the state of the vineyard shortly after the end of the Hundred Years War (after the taking of Bordeaux by Charles VII in 1453) is very often remained in the background.Therefore this work purposes to study the Bordeaux vineyard characteristics and dynamics in the second half of the XVth century after the crisis of the end of the MidlleAges. On account of the nature of the used documents, the adopted approach is theBordeaux point of view about the vineyard, and this allows an analysis of the urbangrasp on the surrounding vineyards. We will see how the land and economic strategiesof the urban elites, mainly composed by merchants, influence the development of theBordeaux vineyard after the Hundred Years War.


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