L'influence de l'acculturation sur le comportement du consommateur en fonction des sous-cultures d'origine : une application aux immigrés algériens

par Mounia Benabdallah

Thèse de doctorat en Sciences de gestion

Sous la direction de Alain Jolibert.

Soutenue le 17-10-2011

à Grenoble , dans le cadre de École doctorale sciences de gestion (Grenoble) , en partenariat avec Centre d'études et de recherches appliquées à la gestion (Grenoble) (laboratoire) .

Le président du jury était Gilles Laurent.

Le jury était composé de Marie-Laure Gavard-Perret.

Les rapporteurs étaient Marc Filser, Bernard Pras.


  • Résumé

    Cette thèse porte sur l'influence de l'acculturation sur le comportement du consommateur en fonction des sous-cultures d'origine, appliquée au cas des immigrés algériens. Notre objectif est de comparer les processus d'acculturation du consommateur en fonction de sa sous-culture d'origine. L'idée est donc de dépasser la seule influence de la culture d'origine (l'Algérie dans cette recherche) sur le processus d'acculturation, pour comparer les influences de deux sous-cultures (la sous-culture oranaise et la sous-culture kabyle). Nous nous basons sur le calcul des distances culturelles pour identifier la proximité culturelle entre la sous-culture d'origine et la culture d'accueil. Nous considérons dans cette recherche le consommateur comme membre d'un groupe ethnique, est nous nous intéressons à l'auto-identification du consommateur à des sous-cultures. Le modèle de recherche traite la question suivante : « l'auto-identification ethnique du consommateur à une sous-culture d'origine influence-t-elle différemment l'acculturation du consommateur selon les sous-cultures? Si oui, l'impact de l'acculturation sur le comportement de consommation sera-t-il également distinct en fonction des sous-cultures ? ». Des variables modératrices sont mobilisées (revenu, durée de résidence, âge d'arrivée dans la culture d'accueil, nostalgie, matérialisme). Pour construire et tester notre modèle de recherche, deux études ont été menées. Premièrement, une étude qualitative a été effectuée dans les sous-cultures d'origine puis dans le pays d'accueil afin d'explorer les situations avant et après changement de culture. Deuxièmement, une étude quantitative a été menée sur les deux fronts également (les deux sous-cultures d'origine et la culture d'accueil) pour tester la fiabilité et validité des échelles de mesure, ainsi que la validation des hypothèses de recherche.

  • Titre traduit

    The influence of acculturation on consumer behavior based on sub-cultures of origin : Case of algerian immigrants


  • Résumé

    This thesis focuses on the influence of acculturation on consumer behavior based on sub-cultures of origin, applied to the case of Algerian immigrants. Our goal is to compare the acculturation process of the consumer at the sub-culture level. The idea is to go beyond the influence of culture of origin (Algeria in this research) on the process of acculturation, to compare the influences of two subcultures (Oranian and Kabyle). We use the calculation of cultural distance to identify the cultural proximity between the sub-culture of origin and the host culture. We consider in this research the consumer as a member of an ethnic group, and so we focus on self-identification of the consumer to his sub-cultures. The research model addresses the question, «does ethnic self-identification of the consumer to a sub-culture of origin influence the acculturation differently depending on the sub-cultures? If so, will the impact of acculturation on consumer behavior be different according to the sub-cultures? ". Moderating variables are mobilized (income, length of residence, age of arrival in the host culture, nostalgia, materialism). To build and test our research model, two studies were conducted. First, a qualitative study was conducted in the sub-cultures of origin and the host country to explore the situations before and after change of culture. Second, a quantitative study was conducted on the two fronts as well (the two sub-cultures of origin and the host culture) to test the reliability and validity of measurement scales and the validating research hypotheses.


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