Etude des effets des facteurs de l'environnement sur la concentration en caroténoïdes dans la pulpe de clémentines : citrus clementina hort. ex tan.

par Florine Poiroux

Thèse de doctorat en Biochimie et biologie moléculaire

Sous la direction de Laurent Urban et de Liliane Berti-Dupuis.

Soutenue en 2011

à Corte .


  • Résumé

    Les fruits représentent une source majeure de vitamines et de métabolites secondaires. Bien qu'il y ait débat sur les mécanismes d'action des métabolites secondaires sur la santé humaine, il y a un consensus général sur le fait que les avantages santé des fruits sont en partie attribuables à leur forte concentration en vitamines et métabolites secondaires. Les caroténoïdes, et principalement les caroténoïdes précurseurs de la vitamine A (ß-carotène, α-carotène et ß-cryptoxanthine) sont des composants essentiels au régime alimentaire de l'Homme. Un certain nombre d'observations suggèrent qu'ils jouent des rôles dans la prévention de certaines maladies. Les agrumes représentent une source majeure de caroténoïdes à la fois par leur concentration et leur diversité. Dans le but de produire des fruits d'agrumes à teneurs augmentées ou garanties en caroténoïdes, nous avons testé deux hypothèes. La première concernait l'implication de la disponiblilité en carbone dans la synthèse et l'accumulation des caroténoïdes et la deuxième le rôle du stress oxydatif ou des variations de statut rédox sur cette biosynthèse. (. . . /. . . )


  • Résumé

    Fruits are a major source of vitamins and secondary metabolites. Although there is a debate about the way secondary metabolites impact human health, there is a general consensus that the much praised health benefits of fruits are, at least partially, attributable to their high concentrations in vitamins and secondary metabolites. Carotenoids, and in particular carotenoids endowed with provitamin A (β-carotene, α- carotene and β-cryptoxanthine) are vital components of the human diet. Many observations suggest that they have an impact in preventing of diseases. Citrus fruits are a major source of carotenoids by both concentration and diversity. With the objective to produce citrus fruit with increased or guarenteed amounts of carotenoids, we tested two hypotheses. The first is that sugar supply influences biosynthesis and accumulation of carotenoids, and the second, is that oxidative stress or the associated variations in redox status in this biosynthesis. (. . . /. . . )

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  • Détails : 1 vol. (185 p.)
  • Annexes : Bibliographie p.133-159. Index.

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