Intégration de la culture en continu de microalgues en écloserie commerciale de mollusques
Auteur / Autrice : | Julie Marchetti |
Direction : | René Robert, Gaël Bougaran |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Océanologie biologique |
Date : | Soutenance en 2011 |
Etablissement(s) : | Brest |
Mots clés
Résumé
En aquaculture et plus particulièrement en écloserie de mollusques, la culture des microalgues, et notamment d’lsochrysis affinis galbana (T-Iso), est une tâche essentielle pour la nutrition des stades larvaires. Grâce à la culture en continu, il semble possible aujourd’hui de fournir aux écloseries une production stable en quantité et en qualité à moindre coût. Dans cette optique et dans un premier temps, les possibilités d’optimisation de la production quantitative de T-Iso en culture continue ont été étudiées, à travers le contrôle des conditions environnementales. Un plan d’expérience a permis de révéler des interactions significatives entre température et pH, d’une part et pH et éclairement, d’autre part et de proposer, comme valeurs combinées optimales pour la croissance, une température de 30°C , un pH de 6. 8 et un éclairement de 780 µmol photon m-2 s-1. En parallèle, l’efficacité de I lumière pour la croissance a été calculée sur la base d’expériences en turbidostat à faible densité cellulaire et montre une valeur optimale bien inférieure aux valeurs de saturation de la croissance par la lumière. Enfin, les besoins nutritifs azotés et phosphorés de T-Iso, relatif et absolus, ont été établis en fonction du taux de dilution par l’intermédiaire du ratio critique RC et du taux d’absorption de chaque nutriment par les cellules, respectivement. Dans un deuxième temps, les possibilités d’orientation métabolique offertes par la production stabilisée de T-Iso en culture continue ont été évaluées, d’une part dans le cas de limitations nutritives et, d’autre part, dans le cas d’une modification de la qualité spectrale de la lumière.