Thèse soutenue

Effets d'une alimentation végétale sur la biosynthèse des acides gras et le métabolisme du bar européen (Dicentrarchus labrax)

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Florian Geay
Direction : Chantal Cahu
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie marine
Date : Soutenance en 2011
Etablissement(s) : Brest

Mots clés

FR

Résumé

FR  |  
EN

L'objectif principal de ce travail était d’étudier l’effet à long terme d’une alimentation exclusivement composée par des produits végétaux sur le métabolisme du bar européen (Dicentrarchus labrax) et plus particulièrement, sur sa capacité à biosynthétiser des Acides Gras à Longues chaînes Polyinsaturés (AGLPI) à partir des Acides Gras Polyinsaturés (AGPI) apportés par ce régime végétal. Nos approches de transcriptomique ont montré que l’utilisation d’un aliment végétal perturbait le métabolisme des lipides (cholestérol et acides gras) et le métabolisme énergétique (carbohydrates, acides aminés) au niveau du foie, mais affectait également certains autres processus physiologiques comme la réponse immunitaire. Malgré la modulation observée du métabolisme des acides gras chez les poissons nourris avec le régime végétal, le bar européen ne parvenait pas à convertir efficacement les AGPI en AGLPI. Cette faible capacité de conversion a notamment pour conséquence de diminuer la qualité nutritionnelle du poisson pour le consommateur en réduisant la teneur en AGLPI dans le muscle. Cette incapacité à biosynthétiser des quantités élevées d’AGLPI pourrait être liée à la faible activité enzymatique de la delta-6-desaturase (FADS2) intervenant dans cette voie de bioconversion. Nos approches de protéomique et de transcriptomique dédiées à la caractérisation de cette enzyme montrent que le faible niveau d’activité de la FADS2 mesuré dans le foie et l’intestin de bars nourris avec un aliment végétal n’est pas la conséquence d’une mauvaise fonctionnalité de l’enzyme, mais plutôt d’une régulation post-transcriptionnelle.