L' incertitude sur la qualité et les biens ethico-alimentaires : le marché de la viande halal en France
Auteur / Autrice : | Samir Zemmour |
Direction : | Denis Requier-Desjardins |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Soutenance en 2010 |
Etablissement(s) : | Versailles-St Quentin en Yvelines |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La thèse analyse les enjeux de la certification halal de la viande au niveau des différents échelons de la filière. Elle fait apparaître que le processus de qualification halal représente un processus de qualification de biens éthico-alimentaires qui s’apparente à la constitution d’attributs Potemkine. En l’absence historique d’un accord sur une définition partagée de la qualité halal et de l’abattage rituel, la thèse aboutit à un résultat contre-intuitif : les limites et les défaillances du processus de qualification halal sont les conditions nécessaires de son fonctionnement. Pour un faible niveau d’acceptabilité d’un compromis des acteurs, la transition vers un nouveau régime de coordination de type industriel est néanmoins envisageable. Correspondant à une certification de l’intention et de la croyance, la création d’un signe imparfait de qualité halal conduirait à la satisfaction du besoin de qualité et de la demande d’éthique religieuse d’une jeune population musulmane française.