Etude comparée des paramètres digestifs des poulets issus des lignées génétiques D+ et D- sélectionnées pour une efficacité digestive divergente

par Nathalie Rougière

Thèse de doctorat en Sciences de la vie

Sous la direction de Bernard Carré.

Soutenue le 26-05-2010

à Tours , dans le cadre de Ecole doctorale Santé, sciences, technologies (Tours) , en partenariat avec Station de recherches avicoles (Nouzilly, Indre-et-Loire) (équipe de recherche) .

Le président du jury était Charles Henri Malbert.

Le jury était composé de Francis Minvielle, Martine Champ, Paul Guilloteau, Francois Labarthe.


  • Résumé

    La comparaison des paramètres digestifs des poulets des lignées divergentes D+ et D- sélectionnés sur l‟aptitude à la digestion nous a permis de caractériser chaque lignée. Nous avons montré que les D- avaient besoin d‟un stimulus sous forme de particules grossières dans l‟aliment pour améliorer leurs paramètres de digestion, tandis que les D+ n‟ont pas besoin d‟un tel stimulus. L‟amélioration des paramètres de digestion chez les D- est associée à une augmentation du poids relatif de gésier grâce aux particules grossières. Les différences de digestion entre lignées sont réduites avec un régime grossier. Le temps de rétention moyen (TRM) dans le compartiment « proventricule+gésier » est plus long chez les D+ que chez les D-. L‟inclusion de fibres grossières dans l‟aliment a conduit à une augmentation concomitante de l‟efficacité de digestion, du poids relatif de gésier et du TRM. De plus, nous avons observé que la motricité du gésier était élevée chez les D-. Ainsi, un plus gros gésier est probablement associé à la régulation de l‟ évacuation gastrique, conduisant à une amélioration de l‟efficacité de digestion.

  • Titre traduit

    Comparative study of digestive parameters in D+ and D- chicken line selected on divergent digestive efficiency


  • Résumé

    We compared the digestive parameters of D+ and D- genetic chicken lines selected on divergent digestion efficiency, in order to characterize each line. Using birds from the 6th generation of selection, we found that D- birds needed a stimulus by big particle size in diet in order to improve their digestion parameters, whereas D+ birds didn‟t need such a stimulus to reach optimum digestion. The improvement of digestion parameters in D- birds was associated with an increase in gizzard relative weight due to coarse particles. Digestion differences between lines were reduced with a coarse diet. Digesta mean retention time (MRT) in proventriculus+gizzard was much longer in D+ birds than in D- birds. Inclusion of coarse fiber in diet led to a concomitant increase in digestion efficiency, and gizzard relative weight and MRT. Moreover, gizzard motility was found to be high in D- birds. Then, a bigger gizzard was probably associated with the regulation of gastric emptying, leading to better digestion efficiency.


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