Comportements physiques de composites 100 % naturels à base de polysaccharides modifiés et renforcés par des fibres naturelles

par Preetha Gopalakrishnan

Thèse de doctorat en Physique

Sous la direction de Jean-Marc Saiter.


  • Résumé

    Des polymères thermoplastiques 100% naturels sont obtenus par extrusion de mélanges à base de farine de blé. La farine utilisée est un sous-produit de la production alimentaire de farine (taux de protéine < 6 - 7 %). Après avoir caractérisé les propriétés physiques des films extrudés, nous avons ajouté de la genipin (réticulant naturel) dans le but d'améliorer les comportements au regard de l'humidité. Nous démontrons que la genipin améliore l'aspect hydrophobe des surfaces des films. Dans la seconde partie du travail, un composite 100 % naturel a été réalisé en ajoutant des fibres de lin. Les interactions d'interface entre la matrice et les fibres sont excellentes et nous montrons qu'il n'est pas nécessaire de traiter chimiquement les fibres pour augmenter leur adhérence. Pour mener à bien ce travail, nous avons utilisé des méthodes d'essais de mécanique, dureté, la diffraction des rayons X (DRX), l'analyse thermique (TGA), l'analyse dynamique mécanique (DMA), la mesure d'angles de contact, l'analyse enthalpique différentielle (DSC), les mesures d'absorption d'eau. Nous pouvons conclure en annonçant qu'une nouvelle famille de composites 100 % naturels (non synthétiques) est proposée.

  • Titre traduit

    Physical behaviors of 100 % natural composites obtained from modified polysaccharides and reinforced with natural fibres


  • Résumé

    A 100% natural thermoplastic polymer is obtained by the extrusion of wheat flour. The wheat flour used is the by-product of food production (protein level < 6-7 %). To improve the stability of this material in regard to water absorption properties, chemical modification was done on this material by the addition of a natural cross linker "genipin". We show that genipin improves the hydrophobic aspect of the surface of the extruded films. In the second stage of this work, by adding flax fibre, a 100% natural composite is obtained. The interface interaction between matrix and fibres are found to be excellent and a specific treatment of the fibres is not necessary to increase their adherence. To carry out this work, we had used experimental methods like mechanic tests, hardness, thermogravimetric (TGA), calorimetry (DSC), Contact angle, Water absorption etc. We can conclude by announcing a new family of 100% natural composite is proposed.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (224 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliographie p.203-221

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  • Bibliothèque : Université de Rouen. Service commun de la documentation. Section sciences site Madrillet.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 10/ROUE/S044
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