Écophysiologie et dynamique de la croissance coquillière de l'huître perlière, Pinctada margaritifera (L. ) : analyses moléculaires et microstructurales : Thèse présentée pour obtenir le titre de Docteur de l'Université de la Polynésie française et soutenue publiquement le 30 novembre 2010

par Clémentine Linard

Thèse de doctorat en Biologie marine

Sous la direction de Marcel Le Pennec.

Soutenue en 2010

à Polynésie française .


  • Résumé

    The pearl culture industry in French Polynesia has shown a rapid increase during the eighties and the nineties, following by a sharp decline for the ten past years. A growing production of black pearl oysters, and a reduced quality of the pearls, have resulted in very low prices. In order to recover a competitiveness for the farms, the research focussed (among other subjects) on optimisingthe growth of Pinctada margaritifera. From this point of view, understanding the effects of the environment on the on the growth of the shell, is considered as a priority. The growth dynamic of the shell was first analysed, by a protocol base on a chemical marker, the calcein. Then we described the ecophysiology of the shell growth, on two different sites (the atoll of Takapoto and the Mangareva islands). Our knowledge relating to the effects of temperature and micro algae concentrations on the shell growth was also developed in controlled conditions. Finally, we studied the influence of these environmental parameterson the biomineralisation. The expression level of 14 genes was analysed into the mantle, wich is the biomineralising tissue producing the shell. The microstructure of the aragonitic tablets, wich compose the nacreous layer of the shell, was also described. The present work gives a better insight of ecophysiological aspects of the shell, fot Pinctada margaritifera. Several tolls are established and some practical advices can be given, namely on preparing and selecting the grafts.

  • Titre traduit

    Ecophysiology of the shell and shell growth dynamic of the black-lipped pearl oyster, Pinctada margaritifera (L. ) : molecular and microstructural aspects


  • Résumé

    Après avoir connu un essor rapide, l'industrie perlicole polynésienne subit une grave crise depuis le début des années 2000. L'accroissement conséquent de la production de la production de perles noires de moindre qualité a entraîné une saturation du marché, provoquant la chute du prix des perles. Dans ce contexte, optimiser la croissance de Pinctada margaritifera est un domaine de recherche qui s'inscrit dans une stratégie de compétitivité des fermes perlicoles. Dans ces conditions, déterminer l'influence de l'environnement sur la croissance coquillière est identifié comme un axe de recherche d'interêt majeur. Pour cela, nous avons d'abord examiné la dynamique de croissance de la coquille, en développant un protocole de marquage à l'aide de la calcéine. Nous avons ensuite décrit globalement l'écophysiologie de la croissance coquillière sur deux sites diversifiés (Takapoto et Mangareva). En milieu contrôlé, nous avons affiné nos connaissances relatives à l'effet de la température et de la concentration en micro-algues sur la croissance de la coquille. Enfin, nous avons recherché l'impact de ces deux facteurs environnnementauxsur la biominéralisation coquillière. Le niveau d'expression de 14 gènes a été analysé au sein du manteau, le tissu biominéralisateur de la coquille. La microstructuredes tablettes d'aragonite constituant la couche nacrée de la coquille a été observée. Ce travail de thèse apporte une meilleure compréhension de l'écophysiologie de la croissance coquillièrede P. Margaritifera. Différents outils sont proposés et plusieurs applications concrètes peuvent être formulées, notamment sur la préparation et la sélection des huîtres perlières donneuses de greffons.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (171 p.)
  • Notes : Reproduction autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 123-140

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  • Cote : RT 167
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