Valeur nutritionnelle des drêches de blé liées à la production de bioéthanol pour les animaux monograstriques

par Pierre Cozannet

Thèse de doctorat en Vie - Agronomie - Santé

Sous la direction de Jean Noblet.


  • Résumé

    Deux directives « Biocarburants » européennes ont fixé des objectifs pour promouvoir l’emploi de biocarburants dans le secteur des transports. Ce terme recouvre deux produits, le bioéthanol et le biodiesel. Le biodiesel est issu de l’estérification de matières grasses. Le bioéthanol est obtenu par hydrolyse d’amidon ou de saccharose puis fermentation du glucose en éthanol. Lorsque la matière première de départ est une céréale et en l’occurrence le blé en Europe, cette production aboutit à un coproduit principal, les drêches de blé dont la valeur nutritionnelle est peu connue, spécialement pour les animaux monograstriques. Les objectifs de notre thèse ont été de déterminer la composition moyenne en nutriments, la valeur énergétique chez le porc (porc, truie) et les volailles (coq, poulet, pondeuse, dinde) et la valeur protéique (digestibilité iléale standardisée des acides aminés ; DIS) chez le porc et le poulet de 10 échantillons de drêches représentatifs de l’ensemble de la variabilité rencontrée en Europe.

  • Titre traduit

    Wheat distiller grain with soluble nutritional value for non ruminants animals.


  • Résumé

    Two European Directives have set indicative targets to promote the use of renewable fuels in the transport sector. This terminology includes tswo main productions, bioethanol and biodiesel. The biodiesel comes from crute fat esterification. Bioethanol is currently produced via fermentation of glucose into ethanol. When this productin is realized from cerals, mainly wheat in Europe, it results in one main by-product, the dredi distillers grains with solubles (DDGS) whose nutritional value is poortly described, especially for non ruminants. Thus, the purpose of the thesis has been to measure average nutrients content energy values for pigs (growing pig, adult sow) and poultries (adult rooster, broiler, latyer, growing turkey) and the protein values (standardized ileal digestibility ; SID) for pigs and poultries of 10 European what DDGS samples selected to be representative of all the existing situations.

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Informations

  • Détails : 1 vol. 242 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. (152-175 p.)

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  • Bibliothèque : AGROCAMPUS OUEST. Bibliothèque Générale de Rennes.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : B 208
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