L'approvisionnement en produits aquatiques des entreprises de transformation : application à la région sud-centrale du Vietnam

par Thi Thanh Vinh Do

Thèse de doctorat en Sciences de gestion

Sous la direction de Guy Agniel et de Ke Tuan Nguyen.

Soutenue en 2010

à Nouvelle Calédonie en cotutelle avec l'Université de Danang (Vietnam) .


  • Résumé

    En raison de la richesse de son environnement et de l’importance de ses ressources humaines, la région côtière sud-centrale du Vietnam bénéficie de conditions propices au développement de la pêche et de l’aquaculture. Ainsi, entre 2000 et 2007, le nombre des entreprises exportatrices de produits transformés d’origine halieutique et aquacole a plus que doublé. Mais le risque d’un tarissement des sources d’approvisionnement, en raison d’une exploitation anarchique ou incontrôlée de la matière première, n’est pas une simple hypothèse. S’inscrivant indubitablement dans le contexte mondial du développement durable, même si ce concept n’a pas encore été intégré par les producteurs vietnamiens de la filière, notre recherche s’articule selon trois démarches principales : - Procéder, dans cette région, à l’estimation de la contribution de la pêche, de l’aquaculture et de l’importation à l’approvisionnement des entreprises de transformation ; évaluer les perspectives et l’accroissement de la demande de matières premières au travers d’enquêtes et d’entretiens. Enfin, établir une synthèse sur l’adéquation entre la demande de matières premières de l'industrie de transformation halieutique et aquacole et l’offre du marché des produits aquatiques sur le plan quantitatif et qualitatif. - Mettre en évidence la nécessité de créer des statuts de collaboration, dont l’un serait le modèle coopératif, reliant des acteurs opérant dans l’approvisionnement des industries de transformation comme modèle adapté pour inciter à l’intégration verticale de l’amont à l’aval dans ce domaine. Les expériences des coopératives de pêche au Japon et en France ont été considérées comme des études de cas exemplaires. - Analyser la conjoncture de l’approvisionnement de l’industrie de transformation halieutique et aquacole à travers les résultats des observations faites sur le terrain et, en s’appuyant sur l’éventuel constat de ses insuffisances, suggérer une synthèse de solutions à long terme visant à améliorer la situation.

  • Titre traduit

    The supply of the seafood industry : application to South Central Vietnam


  • Résumé

    The enabling environmental conditions and high labor availability represent the two key factors driving the robust fisheries and aquaculture development in the coastal South Central Vietnam. The double number of seafood export firms during the period of 2000-2007 in fact offers strong evidence for this trend. However, risks of depleted resources are increasingly imminent because, as with in other regions, a large amount of fishing and farming operations have been left unplanned and uncontrolled. Cognizant that producers in Vietnam are still behind the trend of integrating into their businesses the sustainable development practices adopted worldwide, the research is hoped to address three main components : - First, to estimate the total production of the fisheries and aquaculture as well as to evaluate the role of seafood firms in the consumption of fisheries products; to assess the growth prospect of market demands for fisheries products based on survey outcomes; and to provide the overall picture of material supply and demand for further assessing the balance of two scales in terms of both quantity and quality. - Second, to lend more credibility into the necessity of creating cooperation mechanisms. One of the emerging cooperation model is the establishment of partnerships among actors across the supply chain, including models adjusted to encourage balanced vertical integrations that mirror both upstream and downstream cooperations in the fisheries industry. Experiences from operations of fishing cooperatives in France and Japan will be thoroughly discussed. - Third, to analyze fundamental supply conditions for the seafood industry. From on-site observations about supply interruptions caused by the insufficiency of raw materials, the research will propose long-term solutions to address these major concerns.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (500 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 473-487

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  • Bibliothèque : Université de la Nouvelle Calédonie (Nouméa). Bibliothèque universitaire.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TH UNC 2010 DO
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