Modulation pharmacologique (acide nicotinique) et nutritionnelle (acides gras polyinsaturés oméga 3) du transport inverse du cholestérol chez le chien obèse et insulinorésistant

par Jérôme Le Bloc’h

Thèse de doctorat en Médecine. Sciences de la vie et de la santé. Nutrition et métabolisme

Sous la direction de Patrick Nguyen et de Khadija Ouguerram.


  • Résumé

    Le premier objectif de cette thèse a été d'étudier, chez des chiens obèses et insulinorésistants, les caractéristiques du tissu adipeux en fonction de sa localisation anatomique. Nous avons montré que le tissu adipeux viscéral se caractérise par une plus grande teneur en acides gras saturés par comparaison au tissu adipeux sous-cutané, ainsi que par une expression plus importante de facteurs de l'inflammation et de l’hypoxie. Ces caractéristiques pourraient expliquer, au moins partiellement, la plus grande implication du tissu adipeux viscéral dans diverses affections telles que l'insulinorésistance ou la stéatose hépatique. Nous avons ensuite évalué les effets des acides gras polyinsaturés oméga 3 (EPA et DHA) sur différents paramètres du syndrome métabolique. Cette supplémentation a permis de corriger partiellement la dyslipidémie, notamment du fait d’une augmentation de l'oxydation des acides gras et d'une diminution de la lipogenèse. De plus, l'amélioration de la sensibilité à l'insuline que nous avons observée pourrait avoir trouvé une part de son explication dans la modification de la composition en acides gras des tissus ainsi que dans l'augmentation de l'expression du PPARγ. Dans la dernière partie de ce travail, nous avons cherché à moduler le transport inverse du cholestérol (TIC) en réduisant la triglycéridémie par l’utilisation d'acide nicotinique ou d'acides gras polyinsaturés oméga 3. D'une part, l'acide nicotinique exerce son activité en inhibant la synthèse hépatique de triglycérides mais, bien que ses effets sur le TIC soient dépendants de la CETP, nous avons mis en évidence une accélération de ce transport, accélération non soupçonnée chez l'Homme et qui pourrait participer à la réduction du risque cardiovasculaire. D'autre part, l'analyse des cinétiques de marquage de l'apoAI et du cholestérol après supplémentation en EPA et DHA devrait permettre de déterminer les effets de ces acides gras sur le TIC et de mieux comprendre la relation entre variation de la triglycéridémie et TIC.

  • Titre traduit

    Pharmacological (nicotinic acid) and nutritional (omega 3 polyunsaturated fatty acids) modulation of reverse cholesterol transport in obese insulin resistant dogs


  • Résumé

    The first aim of this thesis was to assess, in obese and insulin resistant dogs, differences in the characteristics of adipose tissue depending on its anatomical position. We have shown that the content of saturated fatty acid was higher in visceral adipose tissue (VAT) than in subcutaneous adipose tissue. Similarly, the expression of inflammatory and hypoxic markers was higher in VAT. Together, these findings could partly explain the higher implication of VAT in some diseases. We then aimed to determine the effects of omega 3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) (EPA and DHA) on the obesity-related dyslipidemia and insulin resistance. We have shown that EPA and DHA supplementation improved the dyslipidemia, notably by increasing fatty acid oxidation and reducing lipogenesis. Dogs also presented a higher insulin sensitivity that could be explained by the modification of tissues fatty acid composition and the higher expression of PPARγ. The last step of this thesis was to evaluate the effect of a lowered triglyceridemia (by using nicotinic acid (NA) or omega 3 PUFA) on reverse cholesterol transport (RCT). Firstly, NA reduced plasma triglyceride concentration by inhibiting hepatic triglyceride synthesis. Even if NA exerts its effects on RCT mainly through CETP, we have observed an improved RCT in dogs, mainly due to an increase in cholesterol esterification rate and cholesteryl ester uptake. Secondly, the analysis of apoAI and cholesterol kinetics during the EPA and DHA supplementation period are being conducted. They could allow to determine the effects of these fatty acids on RCT, and get a better understanding about the relationship between changes in triglyceridemia and RCT.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (278 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 246-278 [430 réf.]

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  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. BU Santé.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 10 NANT 26-VS
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