Purification et caractérisations du mode d'action et de l'innocuité de l'entérocine S37, une bactériocine produite par Enterococcus faecalis S37

par Yanath Belguesmia

Thèse de doctorat en Biologie cellulaire. Microbiologie

Sous la direction de Djamel Drider.


  • Résumé

    La sécurité et l’hygiène des aliments est une préoccupation majeure des sociétés modernes. Le développement de bactéries pathogènes des aliments à l’instar de Camplyobacter jejuni et Listeria monocytogenes exige la recherche de nouvelles méthodes de lutte contre ces microorganismes. Les bactériocines produites par les bactéries lactiques constituent une alternative intéressante qu’il convient de continuer d’explorer et valoriser. Dans cette thèse, nous nous sommes intéressés à l’écosystème digestif du poulet en vue d’isoler de nouvelles bactéries lactiques bactériocinogènes. Il résulte de notre étude une prédominance du genre Lactobacillus. Parmi les bactéries lactiques bactériocinogènes identifiées, il y a Enterococcus faecalis S37 qui présente une activité anti-Listeria forte et anti-Campylobacter variable. Cette activité est attribuée à la production d’une bactériocine nommée entérocine S37. Nous avons purifié l’entérocine S37 par des méthodes chromatographiques et caractérisé son mode d’action. L’entérocine S37 a un poids moléculaire compris entre 4 et 6 kDa, elle résiste aux traitements thermiques et pH extrêmes. Elle est active principalement contre les souches de Listeria monocytogenes et Enterococcus faecalis. Le mode d’action de l’entérocine S37, étudié grâce à l’utilisation de modulateurs de canaux potassiques a montré une interaction avec les canaux potassiques ATP dépendants provoquant la fuite d’ions K+ et des molécules d’ATP intracellulaires. Par ailleurs, l’innocuité de l’entérocine S37 a été démontrée sur un modèle cellulaire entérocitaire Caco- 2/TC7 différenciées, faisant de cette bactériocine un candidat potentiel pour une utilisation en prévention de ces microorganismes. Nous avons également montré que la combinaison de la nisine A et/ou pédiocine PA-1 avec la polymyxine E permet un effet additif et/ou synergique sur des souches résistantes de Listeria monocytogenes.

  • Titre traduit

    Purification and characterization of mode of action and innocuity of enterocin S37 : a bacteriocin produced by Enterococcus faecalis S37


  • Résumé

    Development of foodborne pathogens such as Campylobacter jejuni and Listeria monocytogenes encourages the search of novel technologies in order to fight against the aforementioned bacteria. Bacteriocins produced by lactic acid bacteria stand as an interesting issue. In this project we studied and established the lactic acid bacteria present in chicken digestive tract. Consequently, the genus Lactobacillus was the predominant one, and Enterococcus faecalis S37 exhibited antagonism against Listeria monocytogenes while an unstable anti-Campylobacter activity was observed. This strain produces a bacteriocin, named enterocin S37, which was purified by a set of chromatographical methods. Enterocin S37 has a molecular weight comprised between 4 and 6 kDa, and a good resistance to elevated temperatures and pH extremes. Enterocin S37 was active against listerial and enterococcal strains. The mode of action of enterocin S37 was studied by using different potassium channels modulators. Such investigations concluded to ATP-dependent potassium channels interaction of enterocin S37, leading to leakage of K+ and intracellular ATP. Furthermore we established that enterocin S37 did not affect differentiated Caco-2/TC7 cells arguing on the capacities of enterocin S37 to be used in prevention of the aforementioned bacteria and certain infection. Additionally, we demonstrated the synergistic effect of nisin A and pediocin PA-1, when combined with polymyxin E (antibiotic) against resistant and sensitive listerial strains.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (182 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 154-182

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  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2010 NANT 2051
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