Impact des critères d'évaluation du marquage d'ingrédient sur la marque : etude exploratoire du marquage d’ingrédient fonctionnel des sites du commerce électronique

par Thi Hue Ngan Nguyen

Thèse de doctorat en Sciences de gestion

Sous la direction de Björn Walliser.

Soutenue le 07-01-2010

à Nancy 2 .

Le président du jury était Marie-Laure Gavard-Perret.

Le jury était composé de Christian Dianoux.

Les rapporteurs étaient Agnès Walser.


  • Résumé

    Le marquage d’ingrédient est une stratégie de développement de la marque d’accueil avec la mise en avant de ses marques composantes. Il est devenu un choix incontournable sur le marché Internet. Basée sur la théorie de catégorisation, la théorie des représentations sociales, la théorie de noyau central et la théorie de congruence, notre recherche vise à comprendre l’influence du fit et de la typicalité sur les marques d’accueil. L’expérimentation est réalisée sur les sites du commerce électronique. Selon nos résultats, le fit des marques est le facteur principal de l’évaluation du consommateur sur la marque d’accueil. Ce facteur joue le rôle du facteur médiateur entre la typicalité de la marque d’ingrédient et l’évaluation de la marque d’accueil par le consommateur. L’étude a également prouvé l’existence d’un lien de corrélation entre les typicalités des marques évaluées par les consommateurs.

  • Titre traduit

    Impact of evaluative criteria of ingredient branding on host brand : an exploratory research on e-commerce websites


  • Résumé

    The ingredient branding is branding development strategy by promoting its ingredient brands. It became an incontrovertible choice nowadays for the Internet market. Our study focused on the impact of evaluative criteria of ingredient branding (fit, typicality) on the host brand, which are e-commerce websites. Based on different branding theories (categorization theory, social representations theory, central core theory and congruence theory), our research approved that fit is the principal influent factor on host brand evaluation. Our results also indicated that fit is a mediatory variable between ingredient brand’s typicality and host brand evaluation and the correlated link between typicality’s brands relied on consumers’ evaluation is confirmed.

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