Étude Exploratoire de la Dysrégulation Émotionnelle chez les Patientes Souffrant de Troubles des Conduites Alimentaires (TCA)

par Rima Sada-Souleiman (Sada)

Thèse de doctorat en Psychopathologie fondamentale et Neuropsychologie

Sous la direction de Marie-Christine Gély-Nargeot et de Philippe Courtet.

Soutenue le 25-05-2010

à Montpellier 3 , dans le cadre de École doctorale 60, Territoires, Temps, Sociétés et Développement (Montpellier ; ....-2014) , en partenariat avec LABORATOIRE DE PSYCHOLOGIE (équipe de recherche) .

Le président du jury était Aude Michel.

Le jury était composé de Marie-Christine Gély-Nargeot, Philippe Courtet, Aude Michel, Maryse Siksou, Jean-Philippe Boulenger.

Les rapporteurs étaient Maryse Siksou, Jean-Philippe Boulenger.


  • Résumé

    Les troubles des conduites alimentaires (TCA) représentent aujourd'hui un problème majeur de santé publique dans la plupart des pays occidentaux. Les chercheurs ont mis en évidence la nécessité de mieux comprendre l?influence de la régulation émotionnelle sur les troubles des comportements alimentaires. Nous avons tenté d'étudier un large registre de processus émotionnels et leurs liens avec différentes dimensions psychopathologiques et neuropsychologiques. Ceci afin de mieux définir les différentes composantes qui sous-tendent les TCA, mieux comprendre la nature de leurs profils spécifiques, permettre ainsi de mieux les catégoriser. Poser ainsi les bases d?une catégorisation plus fine des troubles devrait permettre à terme d?améliorer la spécificité des prises en charge thérapeutiques et le pronostic. Notre population se compose de 23 anorexiques, 26 boulimiques comparées avec 41 sujets contrôles. Nous avons étudié la dysrégulation émotionnelle chez les patientes TCA à travers l?étude de traits émotionnels (alexithymie, anxiété, impulsivité, colère, labilité émotionnelle), et différentes mesures cognitives (attention, mémoire de travail, inhibition, flexibilité cognitive, prise de décision). Pour chacune de ces variables la recherche des ses corrélats avec les autres dimensions (alimentaires, émotionnelles et cognitives) nous a permis de mieux spécifier ce trouble. Notamment nos résultats mettent en évidence une dysrégulation émotionnelle non spécifique chez les patientes TCA.

  • Titre traduit

    Exploratory Study of Emotional Dysregulation in Patients Suffering from Eating Disorders (ED)


  • Résumé

    The eating disorders (ED) represent today a major problem of public health in the majority of the Western countries. The researchers highlighted the need for better understanding the influence of the emotional regulation on the food behavioral problems. We tried to study a broad register of emotional processes and their bonds with various psychopathological and neuropsychological dimensions. This in order to better define the various components which underlie the ED, to better understand the nature of their specific profiles, thus to allow to better categorize them. Thus to pose the bases of a finer categorization of the disorders should make it possible to improve the specificity of the responsibility of therapeutic assumptions and the forecast. Our population is composed of 23 anorexics, 26 bulimics compared with 41 subject controls. We studied the dysregulation emotional in patients ED through the study of emotional features (alexithymia, anxiety, impulsivity, anger, emotional lability), and various cognitive measurements (attention, working memory, inhibition, cognitive flexibility, decision-making). With a search of their relationship to other dimensions (food, cognitive and emotional) enabled us to better specify this disorder. In particular our results highlight a nonspecific dysregulation emotional in patients ED.

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