Modulation par des extraits de Gui fermentés, de sécrétions d'IL-1b et de TNF-a après stimulation in vitro de macrophages murins.

par Amélie Pequignot

Thèse de doctorat en Sciences physico-chimiques et technologies pharmaceutiques

Sous la direction de Jean-Louis Montero et de Jean Giaimis.

Le président du jury était Germain Puzo.

Le jury était composé de Jean-Louis Montero, Jean Giaimis, Rainier Dierdorf, Marc Follmer.

Les rapporteurs étaient Srini Kaveri.


  • Résumé

    Dans cette étude, l'aptitude de trois extraits de Gui fermentés (VAF) issus de trois arbres hôtes, à induire ou moduler la sécrétion de cytokines, telles que l'IL-1β, l'IL-6 et le TNF-α, a été explorée à l'aide de deux modèles de macrophages murins. Des traitements prolongés par des concentrations cytotoxiques, mais non sub-cytotoxiques, de VAFs induisent la sécrétion d'IL-1β. Dans ces conditions, les concentrations sub-cytotoxiques de VAFs amplifient les sécrétions d'IL-1β induite après stimulations par le LPS puis l'ATP, ou par l'imiquimod. Par ailleurs, appliqués brièvement et à concentrations sub-cytotoxiques, les VAFs accélèrent la sécrétion d'IL-1β induite après stimulations par le LPS puis l'ATP.

  • Titre traduit

    Modulation by fermented Mistletoe extracts, of IL-1b and TNF-a secretions after in vitro stimulation of murine macrophages.


  • Résumé

    In this study, the ability of fermented extracts from mistletoe grown on three host trees to induce or modulate the secretion of pro-inflammatory cytokines, like IL-1β, IL-6 and TNF-α has been explored. Applied for long times, cytotoxic, but not sub-cytotoxic concentrations of fermented mistletoe extracts induce the secretion of IL-1β. In these conditions sub-cytotoxic concentrations increase the IL-1β secretions induced either by LPS and ATP, or by imiquimod. When applied briefy at sub-cytotoxic concentrations, fermented mistletoe extracts can accelerate the secretion of IL-1β induced by LPS and ATP.


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