Poly (lactic acid) foaming assisted by supercritical CO2

par Yves-Marie Corre

Thèse de doctorat en Matériaux polymères et composites

Sous la direction de Abderrahim Maazouz et de Jannick Duchet-Rumeau.

Soutenue en 2010

à Lyon, INSA .

  • Titre traduit

    = Elaboration de mousses de polylactide assistée par CO2 supercritique


  • Résumé

    Le polylactide (PLA), par son origine bio sourcée et ses propriétés de biodégradation, peut être une bonne alternative aux polymères issus du pétrole. Dans cet objectif, le moussage du PLA par CO2 supercritique a été évalué dans cette étude comme substitution au polystyrène expansé (PSE) pour la production d'emballages alimentaires. Du fait des propriétés rhéologiques faibles de ce type de polyester, une première étape d'extension de chaînes a été nécessaire afin de garantir des bonnes aptitudes au moussage du PLA. Suite a une caractérisation complète dans le domaine physico-chimique, rhéologique et thermique, une étude de moussage en mode batch sous CO2 supercritique a été réalisée. Les paramètres de moussage, le taux de modification du matériau ainsi que de l'apport de la cristallisation sur la morphologie cellulaire ont été évalués. En fonction de ces différents paramètres, des structures allant du micro-cellulaire au macro-cellulaire ont été obtenues


  • Résumé

    The poly (lactic acid) (PLA), through its organic origin and its biodegradation properties, can be a good alternative to petroleum-based polymers. To this end, the foaming of PLA by supercritical CO2 was evaluated in this study as an alternative to expanded polystyrene (EPS) for the production of food packaging. Because low rheological properties of this type of polyester, a first chain extension step was necessary to ensure a good foaming ability of PLA. Following a full characterization in physicochemical, rheological and thermal domain, a batch foaming assisted with supercritical CO2 was achieved. The influence of the foaming parameters, the extent of chain modificaton as well as the contribution of crystallization on cell morphology was evaluated. Based on these parameters, structures ranging from micro to macro-cellular-cell were obtained

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Informations

  • Détails : 1 vol. (XV-190 p.)
  • Annexes : Références Bibliogr. en fin de chapitre

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  • Disponible pour le PEB
  • Cote : C.83(3619)
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