Thèse soutenue

Rationalisation des systèmes de restauration hors foyer et logiques d'action des professeurs de cuisine

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Auteur / Autrice : Cyrille Laporte
Direction : André Grelon
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sociologie
Date : Soutenance en 2010
Etablissement(s) : Paris, EHESS

Résumé

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Les professeurs de cuisine de l'enseignement hôtelier public enseignent dans une discipline au caractère singulier. Historiquement, la France a façonné une tradition gastronomique mondialement reconnue, influencée par les contextes économiques et sociaux successifs. La restauration hors foyer connaît depuis le début des années 1970 des mouvements de rationalisation qui ont modifié les lieux de socialisation professionnelle des cuisiniers. La figure dominante du « Chef», qui légitime son statut par la maîtrise des techniques de transformation des produits alimentaires, est mise à mal par la rationalisation des systèmes de restauration et notamment, par l'introduction de produits semi-élaborés. Cependant, dans les représentations collectives des cuisiniers et des professeurs de cuisine, une forme de rationalité axiologique domine. Le système de valeurs de la restauration gastronomique, construit sur les bases de la cuisine classique du XIX", n'explique qu'en partie les logiques d'action des professeurs de cuisine. Toutefois, l'étude des trajectoires des professeurs de cuisine révèle deux principaux types d'enseignants. Ceux qui ont une fane culture professionnelle ancrée dans des expériences longues en restauration hors foyer et ceux qui ont accumulé des expériences professionnelles plus courtes en suivant des cursus scolaires longs. Ces parcours ont façonné des identités professionnelles distinctes qui guident les logiques d'action. Cependant, l'observation des pratiques professionnelles met au jour des rationalités multiples qui dépendent, non seulement des effets de socialisation, mais aussi des contextes d'action, des objectifs individuels et des rapports à autrui.