Perishable items Inventory Mnagement and the Use of Time Temperature Integrators Technology

par Chaaben Kouki

Thèse de doctorat en Génie industriel

Sous la direction de Yves Dallery.

Le président du jury était Daniel Thiel.

Le jury était composé de Yves Dallery, Zied Jemai, Maria Di Mascolo, Jean-Claude Hennet, Evren Sahin.

  • Titre traduit

    La gestion des stocks de produits périssables et l’utilisation des intégrateurs temps - température


  • Résumé

    L’une des hypothèses implicites faites dans la recherche liée à la gestion des stocks est de maintenir les produits indéfiniment pour satisfaire la demande future. Toutefois, cette hypothèse n’est pas vraie pour les produits caractérisés par une durée de vie limitée. L’impact économique de la gestion de tels produits a conduit à d’importants travaux de recherche. Les investigations développées jusqu’ici ont souligné la complexité de modéliser les stocks de produits périssables. En plus, la dépendance de la durée de la vie à la température à laquelle les produits sont maintenus crée un challenge majeur en termes de modélisation puisque la durée de vie des produits provenant d’une même commande peut varier d’un produit à un autre. La capacité des nouvelles technologies de contrôle de fraîcheur telles que les intégrateurs temps - température de capturer les effets des variations de la température sur la durée de vie offre une opportunité de réduire les pertes et donc d’assurer la fraîcheur des produits vendus. L’objectif général de cette thèse est de modéliser des politiques de gestion de stock des produits périssables. En premier lieu, nous nous intéressons `a la politique (r;Q) o`u les produits ont une durée de vie constante. Le modèle que nous proposons relaxe certaines hypothèses formulées dans les précédents travaux. La deuxième politique considérée est la politique (T; S) où les produits ont une durée de vie aléatoire. Enfin, nous étudions l’impact des nouvelles technologies de contrôle de fraîcheur des produits périssables sur la gestion des stocks. Nous nous intéressons à la pertinence économique découlant du déploiement des intégrateurs temps températures dans la gestion des stocks.


  • Résumé

    One of the implicit assumptions made in research related to inventory control is to keep products indefinitely in inventory to meet future demand. However, such an assumption is not true for a large wide of products characterized by a limited lifetime. The economic impact of managing such products led to substantial work in perishable inventory control literature. Investigations developed so far underline the complexity of modeling perishable inventory. Moreover, the dependency of the lifetime to temperature conditions in which products are handled adds more complexity since the lifetime of products stemming from the same order may vary from product to another. In this context, the ability of Time Temperature Integrators to capture the effects of temperature variations on products’ lifetime, offers an opportunity to reduce spoilage and therefore ensure product’s freshness and safety. The general aim of this thesis is to model perishable inventory systems. Particularly, three different problem areas are considered. The first one concerns perishable inventory with fixed lifetime, often referred as Fixed Life Perishability Problem, where an approximate (r;Q) inventory policy is developed. This model relaxes some assumptions made in previous related works. The second problem considered is a (T; S) perishable inventory system with random lifetime. Results of this model contribute to the development of a theoretical background for perishable inventory systems which are based on Markov renewal process approach. The third area incorporates the impact of temperature variations on products’ lifetime throughout inventory systems that use TTIs technology. More general settings regarding the demand and the lifetime distributions are considered throughout simulation analysis. The economic relevance stemming from the deployment of this technology is therefore quantified.


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