Le commerce équitable : cas de la coopérative le CEIBO. Analyse microéconomique du "prix équitable" des fèves de cacao.

par Natty Marianela Pari Machaca

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Louis de Mesnard.

Le président du jury était Jean-François Noël.

Le jury était composé de Ronan Le Velly, Stéphane Tizio.

Les rapporteurs étaient Claude Pondaven.


  • Résumé

    L'Organisation Internationale de Labellisation du Commerce Equitable FLO ( Fairtrade Labelling Organization ) a la responsabilité de l'élaboration des standards du Commerce Equitable pour les organisations de petits producteurs dans trois volets, soit les volets économique, social et environnemental. FLO élabore aussi des standards commerciaux pour les produits labellisés Commerce Equitable (aussi appelés dans ce travail : produits équitables) ; pour exemple, Max Havelaar est l'un des labels qui certifient que la production et la commercialisation d’un produit sont faits selon des standards du Commerce Equitable. Alors qu'il existe des informations sur le prix minimum du Commerce Equitable pour les fèves de cacao (Theobroma cacao) ou sur le prix équitable (prix minimum du Commerce Equitable + un prime) Free on Board (FOB) que reçoivent les producteurs certifiés Commerce Equitable de cacao de pays du Sud, il n’y a pas assez d’informations sur les prix que reçoit le producteur équitable « à la porte de sa ferme ». Afin de mieux connaître le prix équitable que reçoivent « directement » les producteurs de cacao, nous avons sélectionné la Coopérative « Le CEIBO » en Bolivie. Une démonstration basée sur l’étude du cas du prix des fèves de cacao et la comparaison du prix équitable et du prix conventionnel dans la Région de Alto Beni. Bien que le CEIBO soit en situation de monopsone, la tendance du pourcentage de prix FOB que reçoivent les petits producteurs de fèves de cacao d'Alto Beni en général est à la hausse entre la période 2000-2006.

  • Titre traduit

    The fair trade : case of the cooperative the CEIBO : microeconomic analysis of the "fair price" of cocoa-nibs


  • Résumé

    The International Fair-Trade Labelling Organization has the responsibly of elaborating the norms of fair-trade applied to the organisations which group small producers in three sectors i.e. Economical, social and environmental. FLO also sets the trade standards for the products labelled Fair Trade (also named in this work: fair products): for example, Max Havelaar is one of the labels which certifies the production and commercialisation of a product made as per the norms of fair trade. Although there is some information on the minimum price for fair trade concerning the cocoa-nibs (Thobroma cacao) or on the fair price (minimum price for fair trade + Subsidy) Free On Board (FOB) which are allowed to the certified fair trade cocoa producers in Southern countries, there is not enough information about the price perceived by the fair trade producer at the “Farm Gate”. In order to know better the fair price that the producers of cocoa receive “directly”, we have chosen the Cooperative “Le CEIBO” in Bolivia, a model based on the study of the price of the cacao-nib and the comparison with the fair price and the conventional price in the Alto Beni region. Though the CEIBO is in a situation of monopsony, the perception of the small cacao-nibs producers is that the percentage of the FOB price has generally risen between 2000-2006 in Alto Beni.

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