Caractérisation fongique, analytique et toxicologique de matrices végétales et de bioaérosols en milieu agricole

par Caroline Lanier

Thèse de doctorat en Recherche clinique, innovation technologique, santé publique

Sous la direction de David Garon et de Véronique André.

Soutenue en 2010

à Caen .


  • Résumé

    Au cours des activités pratiquées en élevage bovin, la manipulation de matrices végétales telles que les tourteaux d’oléagineux et les ensilages de maïs est quotidienne. Dans 11 exploitations agricoles du Calvados, ces matrices végétales et les bioaérosols générés au cours de leur manipulation ont fait l’objet d’une caractérisation fongique (étude de la mycoflore), analytique (recherche multi-mycotoxines) et toxicologique (évaluation de la génotoxicité), ceci afin d’établir un premier descriptif de l’exposition des agriculteurs aux spores fongiques et aux mycotoxines. L’étude des tourteaux d’oléagineux montre une contamination majoritairement aspergillaire, dominée par Aspergillus fumigatus. La gliotoxine, une mycotoxine produite par cette espèce pathogène et présentant des effets immunosuppresseurs, a été régulièrement identifiée dans cette matrice. Lors du suivi d’activités agricoles, les bioaérosols collectés montrent des profils fongiques variés avec la présence récurrente d’Aspergillus fumigatus. Les tâches les plus génératrices de spores fongiques sont la préparation et la distribution de la ration alimentaire et le pressage du foin ou de la paille de blé. Les bioaérosols prélevés en stabulation se caractérisent par l'apparition d'une moisissure toxinogène uniquement observée dans l’air intérieur d’habitations : Stachybotrys chartarum. Les tourteaux d’oléagineux, les ensilages de maïs et les bioaérosols ont montré un impact faible en termes de mutagénicité et de génotoxicité. Cependant, certains isolats fongiques, collectés à partir des matrices végétales et des bioaérosols, se sont révélés capables de produire in vitro des composés fortement mutagènes.

  • Titre traduit

    Fungal, analytical and toxicological characterization of feedstuffs and bioaerosols from agricultural areas


  • Résumé

    Breeding activities involve the daily use of feedstuffs like oilseed cakes and corn silages. In order to assess the famers’ exposure to fungal spores and mycotoxins during handling, oilseed cakes, corn silages and bioaerosols were collected from 11 farms in Normandy (France). Molds and mycotoxins contents were monitored and the genotoxicity was evaluated. In oilseed cakes, Aspergillus fumigatus was the dominant species. Gliotoxin, an immunosuppressive mycotoxin, was associated with the presence of Aspergillus fumigatus isolates. Although various fungal profiles of bioaerosols were observed according to the agricultural activities, Aspergillus fumigatus was a recurrent strain. Cattle feeding, hay or straw baling generated the highest levels of airborne fungal spores. The bioaerosols collected in barn showed the presence of Stachybotrys chartarum, a toxigenic mold usually found in damp houses. Oilseed cakes, corn silages and bioaerosols exhibited low mutagenic and genotoxic properties. However, several fungal isolates collected from vegetal matrices and bioaerosols were able to produce in vitro compounds with a strong mutagenic activity.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (225-A55 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 207-224

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