La diaspora hellénique en Afrique noire : esprit d'entreprise, culture et développement des Grecs au Cameroun

par Nicolas Métaxidès

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Michel Bruneau.

Soutenue en 2010

à Bordeaux 3 .


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  • Titre traduit

    Hellenic diaspora in Subsaharan Africa : entrepreneurship, culture and development of Greeks in Cameroon


  • Résumé

    Arrivés au Cameroun autour des années 1920, ils ont été étudiés selon trois perspectives, une perspective interne (leur itinéraire par rapport à leur projet migratoire, la constitution culturelle d’une diaspora, etc. ), les empreintes qu’ils ont laissées au pays d’accueil et les interférences qu’ils ont pu avoir avec le pays d’accueil par le biais de leurs entreprises. Minorité visible parmi d’autres étrangers, ils ont été au cœur du système colonial de traite. Ils se sont investis en intermédiaires dans les secteurs de l’économie coloniale. Très vite urbains après avoir été des aventuriers broussards avant, ils se constituent en communautés (1948). À partir de 1950 et des plans FIDES d’équipement des territoires coloniaux français, ce sera leur apogée. Ils monteront en gamme sur le plan économique. La croissance économique et l’urbanisation ont fait naître de nouvelles activités comme le bâtiment, la construction, la quincaillerie, les grands magasins, l’importation d’articles divers. La longue période d’ajustement structurel et la dévaluation du FCFA en 1994, ont découragé les hommes d’affaires grecs à la fois solidaires et concurrents. Leur fonction d’intermédiaire s’affaiblissant, une série d’activités qu’ils faisaient (exploitation forestière, transport) sont passées ainsi dans les mains des concurrents (Libanais, Bamiléké etc. ). Avec les indépendances, ils céderont le petit commerce aux nationaux, seront touchés par l’africanisation des entreprises et la concurrence d’entrepreneurs africains dynamiques. Ils gardent encore le commerce technologique sophistiqué, les supermarchés et ont de petits investissements industriels et une place de choix dans la boulangerie.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (381 f.)
  • Annexes : Bibliogr. : f. 366-381

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