Appréciation du risque de saisie sanitaire des carcasses de volailles à l’abattoir à partir d’informations sur la chaîne alimentaire

par Coralie Lupo

Thèse de doctorat en Biologie

Sous la direction de Pierre Colin.

Soutenue en 2009

à Rennes 1 .


  • Résumé

    Selon la législation alimentaire communautaire, l’inspection sanitaire doit être fondée sur une analyse des risques conduite sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. La modélisation prédictive des anomalies observées à l’abattoir, à partir d’informations sur la production primaire, pourrait permettre d’adapter les procédures d’inspection sanitaire au risque de saisie attendu. Une étude épidémiologique a été conduite pour décrire les saisies sanitaires du poulet de chair, déterminer l’existence de marqueurs du risque de saisie et les possibilités d’anticipation du risque de saisie à partir de ces marqueurs. Ces travaux ont mis en évidence une variabilité importante du taux de saisie, qui n’a pas pu être prédit de façon précise ni exacte. Le taux de saisie est apparu multifactoriel et dépendant des étapes situées en amont de l’abattoir. Les étapes et paramètres influents identifiés pourraient permettre de développer des outils d’aide à la gestion à l’attention des Services vétérinaires. Une aide à la lecture et à l’analyse de l’information sur la chaîne alimentaire a notamment été proposée pour formaliser sa mise en œuvre lors de l’inspection sanitaire à l’abattoir.

  • Titre traduit

    Appreciation of the risk of sanitary condemnation in poultry carcasses at slaughterhouse based on food chain information


  • Résumé

    According to European food legislation, meat inspection should be based on risk analysis, covering the entire food chain. Predictive modelling of post mortem abnormalities at slaughter, using primary production information, could help to make risk-based decisions on appropriate meat inspection procedures. A field study was conducted to investigate the broiler chickens condemnation process, determining condemnation prevalence and reasons, existence of risk markers, and feasibility of screening flocks upon these markers to anticipate the risk of condemnation at meat inspection. This study has revealed the large variability of the condemnation rate, which could not be accurately predicted. It has pinpointed the multifactorial nature of condemnation process, which depends on previous stages of the chicken production. The influential stages and factors identified could help to develop decision-support tools for Veterinary services. Notably, reading and interpretation rules of food chain information were proposed, to formalize its use for meat inspection purposes.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (323 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 219-228

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences et philosophie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TA RENNES 2009/43
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