Intérêt des lipoprotéines à faible densité (ldl) du jaune d’œuf de poule dans la congélation et la réfrigération du sperme canin

par Djemil Bencharif

Thèse de doctorat en Biologie

Sous la direction de Daniel Tainturier.

Soutenue en 2009

à Rennes 1 .


  • Résumé

    Les lipoprotéines de faible densité (LDL) sont responsables de l’effet cryoprotecteur du jaune d’œuf (JO). Un dilueur à 6% LDL, donne après congélation – décongélation, deux fois plus de spz mobiles par rapport au JO. La glutamine (Glut) + 6% LDL a été étudiée au cours de la congélation de la semence canine. 6% LDL + 20 mmol Glut donne le meilleur pourcentage de réveil des spz par rapport à 6% LDL seul ou le JO. Des tests de fertilité in vitro ont été réalisés pour évaluer la qualité du sperme dans les différents milieux 6% LDL + 20 mmol Glut, 6% LDL seul et JO : Hypo-osmotique, FITC/PSA, Acridine orange et le SPERMAC® pour la mise en évidence de spermatozoïdes normaux. 6% LDL + 20 mmol Glut a été testée dans la réfrigération du sperme par rapport au JO. Le 6% LDL + 20 mmol Glut est meilleur par rapport au JO puisque 100% des éjaculats ont été conservés pendant 4 J et 50% pendant 7 J. L’intérêt de centrifuger ou non la semence et l’ajout de glycérol avant réfrigération ont été étudiés. Si la fraction de l’éjaculat récupérée est contaminée par les phases urétrale et prostatique, la centrifugation est nécessaire. L’ajout de glycérol a un effet néfaste sur la réfrigération du sperme de chien.

  • Titre traduit

    Interest of low density lipoproteins (ldl) of the egg yolk in the freezing and the cooled process of the dog semen


  • Résumé

    The Low Density Lipoproteins (LDL) is responsible for the cryoprotectant effect of the egg yolk (ey). A diluent with 6% LDL, gives after freeze-thaw process, twice more mobile spermatozoa compared to the ey. The glutamine (Glut) + 6% LDL was studied during freeze-thaw process of the canine semen. 6% LDL + 20 mmol Glut which gives the best percentage of motility compared to 6% LDL alone and ey. The in vitro tests of the sperm fertility were carried out to evaluate the quality of sperm in the different media: 6% LDL + 20 mmol Glut, 6% LDL alone and the ey: Hypo-osmotic, FITC/PSA, Orange acridine and the SPERMAC® for the description of normal spermatozoa. 6% LDL + 20 mmol of Glut was tested in the refrigeration of the sperm compared to the ey. 6% LDL + 20 mmol of Glut is better than ey since 100% of the éjaculats were preserved 4 days and 50% during 7 days. The interest to centrifuged or not the semen and the addition of glycerol before refrigeration. If the semen is contaminated by the uretral and prostatic phases, the centrifugation is necessary. The addition of glycerol has a fatal effect on the refrigeration of the dog semen.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (296 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 266-296

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  • Bibliothèque : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences et philosophie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TA RENNES 2009/4
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