Relation entre l’engraissement intramusculaire chez le canard, la lipogénèse hépatique, la sécrétion hépatique des lipides et la capacité de captage des lipides par les muscles.

par Gladys Saez

Thèse de doctorat en Sciences agronomiques, Biotechnologies agro-alimentaires

Sous la direction de Stéphane Davail.

Soutenue en 2009

à Pau .


  • Résumé

    Afin d’expliquer la différence d’engraissement intramusculaire observée entre canards de Barbarie et Pékin, nous avons comparé le métabolisme des lipides au niveau hépatique et musculaire de ces deux espèces. Chez des animaux nourris à volonté, nous avons démontré que la capacité de synthèse et de stockage hépatique de lipides était supérieure chez le canard de Barbarie ce qui pourrait expliquer, en partie, sa meilleure aptitude à la production de foie gras. Selon le niveau d’alimentation (canards nourris à volonté ou gavés), la se��crétion hépatique de lipides sous forme de VLDL est soit supérieure chez le canard de Barbarie par rapport au canard Pékin, soit équivalente pour les deux espèces. Néanmoins, le canard Pékin semblerait plus apte à limiter la stéatose hépatique en sécrétant des VLDL plus riches en triglycérides. Ce mécanisme associé à un captage musculaire plus intense des lipides circulants, une capacité de stockage intramusculaire des lipides supérieure et une lipogenèse musculaire plus active que ceux du canard de Barbarie, permettrait d’expliquer l’engraissement intramusculaire plus important du canard Pékin.


  • Résumé

    In order to explain the observed difference in intramuscular fatness between Muscovy and Pekin ducks, we compared the lipid metabolism in liver and muscle of these two species. In ad ibitum- fed ducks, we demonstrated that Muscovy duck had a higher ability to synthesise and store lipids in liver than Pekin duck which could partly explain its highest ability to produce fatty liver. Depending on feeding level (ad libitum fed or overfed ducks), the hepatic secretion of lipids under VLDL form was higher in Muscovy duck than in Pekin duck or equivalent for the two species. However, Pekin duck exporting VLDL with higher triglyceride content than those of Muscovy duck could limit the development of hepatic steatosis. This mechanism associated to a highest muscle uptake of circulating lipids, a highest ability for the storage of intramuscular lipids and a more active muscle lipogenesis could explain the highest intramuscular fatness of Pekin duck.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (146 p.)
  • Annexes : Notes bibliographiques.

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  • Bibliothèque : Université de Pau et des Pays de l'Adour. Service Commun de la Documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : US 467900
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