Mécanismes de gélification et comportement rhéologique des émulsions d’alcanes partiellement cristallisées

par Fabrice Springinsfeld

Thèse de doctorat en Chimie - Physique

Sous la direction de Emanuel Bertrand.

Soutenue en 2009

à Paris 6 .

  • Titre traduit

    Gelification mecanism and rheological behavior of partially-crystallized alkane emulsions


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  • Résumé

    Les émulsions de mélanges binaires d’alcanes, lorsque l’un des deux alcanes est cristallisé, sont des systèmes ayant une phénoménologie proche des émulsions laitières de triglycérides. Il est possible d’obtenir des gels à partir de ces émulsions, grâce au réseau cristallin présent à l’intérieur des gouttes. Deux mécanismes de gélification distincts ont été mis en évidence : le jamming, dû à la rugosité de surface des gouttes, est un blocage du système sans rupture des films interfaciaux ; la coalescence partielle correspond à la fusion partielle des gouttes sans relaxation de forme, grâce à la rigidité mécanique qu’apporte le réseau cristallin. L’élasticité de ces gels peut être modifiée en faisant varier différents paramètres influant sur la taille et la morphologie des cristaux. Soumis à de fortes déformations, ces gels peuvent se fragmenter ou, au contraire, former de nouvelles connexions entre gouttes. Ces nouveaux liens peuvent alors entraîner un phénomène de « barattage ».

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Informations

  • Détails : 1 vol. ([V]-204 p.)
  • Annexes : Bibliogr. en fin de chapitres. 111 réf. bibliogr.

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  • Bibliothèque : Université Pierre et Marie Curie. Bibliothèque Universitaire Pierre et Marie Curie. Section Biologie-Chimie-Physique Recherche.
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  • Cote : T Paris 6 2009 227
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