Sémiologie des indices et imaginaire linguistique : deux théories pour sémiotiser l'objet social "alimentation" à partir d'un corpus de magasines de cuisine

par Laurence Brunet-Hunault

Thèse de doctorat en Sciences du langage

Sous la direction de Anne-Marie Houdebine-Gravaud.


  • Résumé

    Ce travail articule deux théories d'A-M. Houdebine, l'Imaginaire linguistique et la Sémiologie des indices appliquées à un objet social, / 'alimentation, traité comme un système de signes, à partir de sa représentation dans un corpus de magazines de cuisine français présentant des recettes, des conseils alimentaires, des produits, etc. L'analyse systémique dégage la structure, les modes de fonctionnements internes du système : leurs convergences et leurs éléments minoritaires (périphériques). Ainsi sont dégagées les normes objectives des représentations de l'objet qui servent d'appui aux fictions que l'analyse interprétative met en évidence (normes subjectives). L'application des deux théories montre leur complémentarité par le dégagement des normes de figurations de l'alimentation et de ses imaginaires socioculturels. Les convergences relevées quant à la présentation des recettes, des plats préparés, des produits, des chefs, sur divers plans (mise en page, textes, images ou strate scénique, iconique, linguistique) permettent de dégager un système (une grammaire) et ses valeurs prescrites (fraîcheur, légèreté, tradition, terroir, etc. ) et les éléments périphériques une dynamique favorisant la modernité (plat exotique, unique, etc. ). D'autres fictions sont repérables montrant qu'il existe un système de normes instaurant une tension entre cuisine familiale et grande cuisine, repas traditionnel ou exotique, plaisir de la table et santé, etc. Toutes valeurs révélatrices des imaginaires socio-culturels actuels.

  • Titre traduit

    Semiological analysis of the social object of food and its representations in French cook magazines : theoretical junction between linguistic imaginary and semiology of indices


  • Résumé

    The theoretical framework of this research connects the Semiology of Indices and the Linguistic Imaginary. The two main theories developed by Anne-Marie Houdebine are applied on the social object of food, analysed as a system of signs throughout its representations in a sample of French cook magazines, their recipes, food suggestions, promotion consumer goods, restaurants, etc. The systemic analysis of strata develops the structure, its internal functioning of convergent and peripheral elements. Objective norms are subsequently brought to light as fictions the interpretative analysis will focus on (as subjective norms). The two linguistic and semiological theories are complementary in the construction of the representational norms of food and its sociocultural imaginaries. The convergences of page, iconic and linguistic units work out for a syntagmatic figuration of the contemporary meal as a traditional one for the 20th century (entry, main dish, dessert), with some minority ways indicating the current evolutions (rather exotic, unique dish). Relying upon the revealed elements, the interpretative analysis shows that the representations of food within the research corpus testify of the stability of the French images of the meal (and recipes) opposing tradition and modernity, made home and restaurant cuisine, natural and transformed products, love for food and health, in a word present-day sociocultural imaginaries.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 2 vol. (271, 118 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 257-264. Index

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Paris Descartes - Bibliothèque de Sciences Humaines et Sociales Descartes - CNRS (Paris). Service commun de la documentation.
  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne (Paris).
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MC 11893
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.