Statut organique des sols en milieu aride : étude de la région de Coquimbo (Chili)

par Gerardo Soto

Thèse de doctorat en Sciences du sol

Sous la direction de Ary Bruand et de Jean-Robert Disnar.

Soutenue le 15-07-2009

à Orléans , dans le cadre de Ecole doctorale Sciences et technologies (Orléans) , en partenariat avec Institut des sciences de la terre d'Orléans (équipe de recherche) .

Le président du jury était Pablo Alvarez.

Le jury était composé de Jean-Robert Disnar, Pablo Alvarez, Michel Brossard, Sébastien Salvador-Blanes.

Les rapporteurs étaient Michel Brossard, Pablo Alvarez.


  • Résumé

    Du fait de son climat aride (70 mm de précipitations/an), la région de Coquimbo au Chili (30ª de lat. sud), concentre des contrastes extrêmes d’ordre environnemental comme sur le plan social avec la coexistence de trois types de milieux très contrastés : a) un secteur agricole irrigué, moderne et ouvert aux marchés internationaux ; b) un secteur irrigué d’usage traditionnel ; c) un secteur non irrigué qui comprend des surfaces marginales et érodées. Cette région aride et donc particulièrement sensible à toute forme d’activité, n’a encore fait l’objet d’aucune étude susceptible d’aider à y appréhender l’impact d’une utilisation des sols comme d’un éventuel changement climatique. Dans ce contexte nous avons réalisé un inventaire des sols de la région de Coquimbo dans des secteurs d’usages et d’état de conservation différents. Nous avons notamment entrepris une étude quantitative et qualitative de la Matière Organique (MO) et de sa répartition dans les profils. A cette fin, 82 profils (1m de profondeur) ont été échantillonnés selon un transect altitudinal océan-Cordillère. Les prélèvements ont été effectués tous les 10 cm et ont fait l’objet des analyses suivantes : granulométrie, mesure de la densité apparente et de la Capacité d’Echange Cationique (CEC), détermination des teneurs en Carbone Organique Total (COT) ainsi que des indices d’hydrogène (IH) et d’oxygène (IO) de la MO (pyrolyse Rock- Eval). Les résultats indiquent une décroissance très rapide des teneurs et de la qualité de la MO avec la profondeur. Cependant, de très fortes différences s’observent entre sols non cultivés et cultivés, les seconds s’avérant beaucoup plus riches en MO que les premiers. En revanche, cette différence ne parait pas s’accompagner de changements notables de qualité de la MO ce qui souligne une transformation rapide, d’une part importante de la MO, héritée des végétaux cultivés.

  • Titre traduit

    Soils organic status in arid land : study of the Coquimbo region (Chile)


  • Résumé

    Because of arid climate (70 mm precipitations/yr), the Coquimbo region, Chile, (30ªS), is the scene of environmental extreme contrasts. In fact, from a social point of view, this region shows the coexistence of three different kinds of arid lands : a) an irrigated agricultural sector, modern and open to international markets; b) an irrigated sector of traditional use; c) a non-irrigated sector consisting of sparse and eroded areas. The Coquimbo region is especially sensitive to any activities and has not been yet the object of studies to enhance the knowledge of the soil use impact or of the potential climatic variation. In this context, we sample several types of soil from differents sectors of use and preservation of the Coquimbo region. We carried out quantitative and qualitative analyses of the Organic Matter (OM) and a study of its dispersion along the profiles. 82 soil profiles (1 m depth – sampling every each 10 cm) have been sampled along an altitudinal transect ocean-mountain. Granulometry, bulk density, Cationic Exchange Capacity (CEC), Total Organic Carbon content (TOC) and hydrogen (HI) – oxygen (OI) indices of the OM (by Rock-Eval pyrolysis) have been analyzed on samples. Results illustrate a rapid decrease with depth of the OM content and quality. However, distinctions are observed between non-cultivated and cultivated soils, the second one is OM richer than the first one. However, no major differences in OM are observed. It implies a rapid transformation of a noteworthy part of OM, acquired from cultivated vegetable.


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