Stratégies nutritionnelles visant à moduler la croissance et la composition des dépôts tissulaires chez le porc

par Bénédicte Lebret

Thèse de doctorat en Biologie et agronomie

Sous la direction de Michel Bonneau.

Soutenue en 2009

à Rennes, ENSA .


  • Résumé

    L’objectif de ce travail était de proposer des stratégies nutritionnelles permettant de modifier la vitesse et la composition du gain de poids aux niveaux corporel et tissulaire chez le porc, dans le but d’augmenter l’âge au stade commercial d’abattage et simultanément d’accroître la teneur en lipides intramusculaires (LIM), composante favorable pour la qualité sensorielle de la viande, sans augmenter l’adiposité corporelle. Deux stratégies alimentaires ont été étudiées : 1) restriction alimentaire de 25 % (R1) ou restriction énergétique (20 %) couplée à une diminution progressive des apports en protéines (lysine) relativement à l’énergie (R2) de 30 à 110 kg, chez des porcs croisés P76 (lignée synthétique ; expérience 1A) et des porcs croisés Duroc (expérience 1B) ; 2) expression d’une phase de croissance compensatrice (CC) en finition consécutive à une restriction alimentaire en croissance (restriction alimentaire de 30 % de 30 à 80 kg puis réalimentation jusqu’à 110 kg, porcs croisés Duroc, expérience 2 ; restriction alimentaire de 35 % de 30 à 70 kg puis réalimentation jusqu’à 110 kg, porcs croisés Duroc, expérience 3). Dans l’expérience 1, les porcs R1 et R2 sont plus âgés de 30 jours à l’abattage, suite à une vitesse de croissance réduire d’environ 25 % relativement aux témoins alimentés à volonté. Les porcs R1 sont plus maigres et présentent une teneur en LIM plus élevée dans le muscle Longissimus notammentpour les porcs croisés Duroc (+ 40 %, P<0. 001) comparativement aux témoins AL, alors que l’effet n’est pas signigicatif dans le muscle Biceps femoris des deux génotypes.


  • Résumé

    This study aimed at evaluating nutritional strategies that could modify the rate and composition of weight gain at both whole body and muscle levels in pigs, and therefore increase age and intramuscular fat (IMF) content at slaughter without increasing carcass fatness. Two nutritional strategies were used : 1) 25 % restricted feeding (R1) or 20 % energy restriction associated with a progressive decrease in lysine to energy intake (R2) from 30 u^to 110 kg in both synthetic line (experiment 1A) and Duroc (experiment AB) crossbreeds, 2) compensatory growth (CG) response following a feed restriction during the growing period : 30 up to 80 kg followed by re-alimenatin up to 110 kg in Duroc crossbreeds, experiment 2 ; 35 % restricted feeding from 30 u^to 70 kg followed by re-alimentation up to 110 kg in Duroc crossbreeds, expirement 3. In experiment 1, R1 and R2 pigs were 30 d older at slaughter, due to a 25 % lower growth rate compared with ad libitum controls. At 110 kg, R1 pigs were leaner and had less IMF, whereas R2 pigs exhibited a similar carcass composition, but higher IMF content as compared with controls. The increase inf IMF was high and highly significant in the Longissimus, in particular for the Duroc crossbreeds (+ 40 % IMF, P<0. 001), but was not significant in the Biceps femoris muscle of both genotypes.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (97 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr.86-95 p.

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  • Bibliothèque : AGROCAMPUS OUEST. Bibliothèque Générale de Rennes.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : B 192
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