L'orientation régulatrice de santé : déterminants, mesure et conséquences sur les comportements de santé et le traitement de l'information de santé

par Pierrick Gomez

Thèse de doctorat en Sciences de gestion

Sous la direction de Jean-Marc Ferrandi.

Soutenue en 2009

à Nantes , en partenariat avec Institut d'Économie et de Management de Nantes - IAE (autre partenaire) .


  • Résumé

    Récemment introduite en comportement du consommateur, la théorie de l'orientation régulatrice définit deux états motivationnels, dits de promotion et de prévention, qui guident les jugements et les comportements. Notre recherche se fixe pour objectif de mesurer ses apports aux recherches sur les comportements de santé et le traitement de l'information de santé, traditionnellement dominées par le paradigme cognitif. Une revue de littérature ainsi qu'une phase empirique exploratoire soulignent l'intérêt de mobiliser la théorie de l'orientation régulatrice dans le domaine de la santé et conduisent à dégager des arguments en faveur de son adaptation. Pour ce faire, une échelle de mesure de l'orientation régulatrice de santé (ORS) est construite puis validée sur un échantillon de 1600 consommateurs. Le trait d'optimisme et de pessimisme, l'état de santé perçu, l'expérience de santé passée et le niveau social apparaissent comme des déterminants de l'ORS. En retour, l'ORS influence le lieu de contrôle de santé, le risque de santé perçu et les comportements de santé préventifs. Afin d'évaluer le rôle de l'ORS dans le processus de traitement de l'information de santé, une expérimentation, consistant à manipuler des éléments de communication verbaux et non-verbaux d'un aliment fonctionnel, est conduite sur Internet. Nos résultats ont mis en évidence une relation directe entre l'ORS et la compréhension de l'information nutritionnelle, l'efficacité perçue du produit et l'intention d'achat. Des analyses complémentaires visant à répliquer des recherches passées ont également permis de réaffirmer le rôle majeur tenu par la motivation à traiter l'information et par les connaissances nutritionnelles.

  • Titre traduit

    Health regulatory focus : antecedents, measurment scale and consequences on health behaviour and health information processing


  • Résumé

    Recently applied to the consumer behaviour field, regulatory focus theory suggests that two motivational states, called promotion and prevention, determine judgment and behaviour. Our research intends to assess its contribution to health behaviour and to health information processing traditionally inspired by the cognitive paradigm. The literature review and an exploratory study underline the interests regulatory focus theory could provide in the health domain but argue in favour of the necessity for adaption in such a context. A specific scale measurement of health regulatory focus is constructed and validated on a sample of 1600 consumers. Consequences of the construct on health locus of control, health risk and health behavior provided further validity evidence. Antecedents of health regulatory focus included health experience, subjective health state, optimism and neuroticism. In order to test the role of health regulatory focus on health information processing, an experimentation consisting in manipulate verbal and non-verbal communication of a functional food is conducted. Our results show that health regulatory focus influences the understanding of information, perceived efficacy of the product and purchase intention. Complementary analysis aiming at replicating past researches confirmed the main influence of motivation to process information and nutrition knowledge.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (493 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 436-461

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