Etude des composes phénoliques de la pomme cajou (Anacardium occidentale L. )

par Laetitia Michodjehoun-Mestres

Thèse de doctorat en Biochimie. Chimie et technologie des aliments

Sous la direction de Jean-Marc Brillouet.

Soutenue en 2009

à Montpellier 2 .


  • Résumé

    Les composés phénoliques [phénols simples et proanthocyanidines (tannins condensés)] de l'épiderme et la chair de la pomme cajou, faux-fruit de l'anacardier (Anacardium occidentale L. ), ont été étudiés sur quatre génotypes à maturité (2 clones du Brésil et 2 variétés du Bénin). Les composés phénoliques ont été extraits par l'acétone/eau (60:40). Les phénols simples ont été analysés par HPLC-DAD/ESI-MS et les tannins condensés ont été caractérisés par dégradation acide en présence de phloroglucinol et chromatographie d'exclusion stérique haute performance couplée à deux détecteurs de diffusion de lumière et réfractométrie différentielle (HPSEC/MALS/DRI). Les quatre génotypes sont qualitativement identiques en phénols simples et les épidermes apparaissent plus riches que les chairs. Les glycosides d'anthocyanidines sont présents uniquement dans les peaux des pommes pigmentées en rouge et orangé, la variété PARAKOU ROUGE (2,72mg/100 g de pomme entière) et le clone CCP 76 (0,06 mg/100 g). Ce sont des hexosides de péonidine, de pétunidine et de cyanidine. Les peaux apparaissent plus riches en tannins condensés (en moyenne 650 mg/100 g contre 150 mg/100 g dans les chairs). Ces tannins sont pour 85% des prodelphinidines et tous les monomères constitutifs sont de configuration 2,3-cis. Le taux de galloylation dans les chairs (40%) est le double de celui des peaux (20%) et ce, quel que soit le génotype. La masse moléculaire moyenne en poids (Mw) des proanthocyanidines a été mesurée par HPSEC/MALS/DRI : les tannins condensés de peau et de chair du clone CCP 76 ont des masses moléculaires respectives Mw de 13000 ± 760 g/mol et 55000 ± 10200 g/mol

  • Titre traduit

    Studies on phenolics compounds from cashew apple (Anacardium occidentale L. )


  • Résumé

    The phenolic compounds [monomeric phenols and proanthocyanidins (condensed tannins)] from epidermis and flesh of cashew apple, false fruit of cashew (Anacardium occidentale L. ), were studied in four mature gentypes (2 clones from Brazil and 2 varieties from Bénin). Phenolic compounds were extracted with acetone/water (60:40). Monomeric phenols were analysed by HPLC-DAD/ESI-MS and condensed tannins were characterized by acid degradation with presence of phloroglucinol and size-exclusion chromatography coupled to light scattering and differential refractometry detectors (HPSEC/MALS/DRI). Monomeric phenols are qualitatively identical in the four genotypes and epidermis seem richer than fleshes. Anthocyanidin glycosides are only present in skins of red and orange pigmented apples, for variety PARAKOU ROUGE (2. 72mg/100 g unpeeled apple) and clone CCP 76 (0. 06 mg/100 g). They are peonidin, petunidin, and cyanidin hexosides. Skins seem richer in condensed tannins (in average 650 mg/100 g for 150 mg/100 g in fleshes). They are prodelphinidins (85%) and all constitutive monomers are in 2,3-cis configuration. The level of galloylation in fleshes (40%) was twice than the skin one (20%) whatever the genotype. The weigth-average molecular weight (Mw) of proanthocyanidins was measured by HPSEC/MALS/DRI: skin and flesh condensed tannins from clone CCP 76 had molecular masses of 13000 ± 760 g/mol and 55000 ± 10200 g/mol

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Informations

  • Détails : 1 vol. (97 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 89-97. Annexes

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  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TS 2009.MON-53
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