Thèse soutenue

Etude des composés phénoliques de la pomme cajou (Anacardium occidentale L. )

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Laetitia Michodjehoun-Mestres
Direction : Jean-Marc Brillouet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie. Chimie et technologie des aliments
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Montpellier 2

Résumé

FR  |  
EN

Les composés phénoliques [phénols simples et proanthocyanidines (tannins condensés)] de l'épiderme et la chair de la pomme cajou, faux-fruit de l'anacardier (Anacardium occidentale L. ), ont été étudiés sur quatre génotypes à maturité (2 clones du Brésil et 2 variétés du Bénin). Les composés phénoliques ont été extraits par l'acétone/eau (60:40). Les phénols simples ont été analysés par HPLC-DAD/ESI-MS et les tannins condensés ont été caractérisés par dégradation acide en présence de phloroglucinol et chromatographie d'exclusion stérique haute performance couplée à deux détecteurs de diffusion de lumière et réfractométrie différentielle (HPSEC/MALS/DRI). Les quatre génotypes sont qualitativement identiques en phénols simples et les épidermes apparaissent plus riches que les chairs. Les glycosides d'anthocyanidines sont présents uniquement dans les peaux des pommes pigmentées en rouge et orangé, la variété PARAKOU ROUGE (2,72mg/100 g de pomme entière) et le clone CCP 76 (0,06 mg/100 g). Ce sont des hexosides de péonidine, de pétunidine et de cyanidine. Les peaux apparaissent plus riches en tannins condensés (en moyenne 650 mg/100 g contre 150 mg/100 g dans les chairs). Ces tannins sont pour 85% des prodelphinidines et tous les monomères constitutifs sont de configuration 2,3-cis. Le taux de galloylation dans les chairs (40%) est le double de celui des peaux (20%) et ce, quel que soit le génotype. La masse moléculaire moyenne en poids (Mw) des proanthocyanidines a été mesurée par HPSEC/MALS/DRI : les tannins condensés de peau et de chair du clone CCP 76 ont des masses moléculaires respectives Mw de 13000 ± 760 g/mol et 55000 ± 10200 g/mol