Etude physico-chimique et sensorielle d’émission odorante : application à des effluents liquides reconstitués contenant des acides gras volatils ou du sulfure d’hydrogène

par Virginie Kreim

Thèse de doctorat en Génie des procédés

Sous la direction de Jean-Michel Guillot.

Soutenue en 2009

à Montpellier 2 .


  • Résumé

    Afin de mieux cerner la relation chimie-odeur, un cas concret de nuisance olfactive a été utilisé. Il s'agit du cas des lagunes de caves vinicoles qui sont susceptibles d'engendrer, par fermentations, la production d'acides gras volatils (AGV) malodorants. Après caractérisation d'une telle source, des essais de reconstitution de l'odeur (et principalement de son intensité) ont été menés dans un premier temps. Cette première approche a montré que des mélanges d'acides acétique, propionique, butyrique et valérique pouvaient produire la même intensité odorante. Ces mélanges ont été étudiés en variant les proportions afin de quantifier les interactions (synergie/inhibition) entre composés et de proposer des modèles reliant intensité et concentrations (en se basant sur les modèles de Stevens et Berglund). Afin d'avoir une idée plus précise de l'impact environnemental de lagunes contenant des AGV, des essais d'émission de ces composés ont été réalisés à l'aide d'une soufflerie de laboratoire

  • Titre traduit

    Physico-chemical and sensory study on odour emission: Application to liquid effluents containing reconstituted volatile fatty acids or hydrogen sulphide


  • Résumé

    To clarify the relationship between chemistry and odour, an olfactory nuisance case has been used this study. The malodours produced by fermentation in those wineries are a major problem because of the release of malodour volatile fatty acids into the environment. Therefore, experiments were carried out to characterize the chemistry of these malodours to further be able to reconstitute different intensity of these odours. These experiments demonstrated that the mixtures of acetic acid, propionic, butyric and valeric can produce the same intensity of odours. The influence of the interaction (synergy/inhibition) between each compound was quantified by varying the proportion of the elements of the mixture. Models linking intensity and concentration were proposed. (These were based on models Berglund and Stevens in particular). Assays on emission were also performed in a wind tunnel laboratory to study the impact of these lagoons on the environment

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  • Détails : 1 vol. (125 p.)
  • Annexes : Bibliographie. Annexes

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  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TS 2009.MON-32
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