Optimisation d'un film d'emballage : approche intégrée de la production, formulation et de l'aptitude au contact alimentaire d'un biocomposite

par Sylvain Chardron

Thèse de doctorat en Sciences de l'ingénieur

Sous la direction de Olivier Sire.

Soutenue en 2009

à l'Université européenne de Bretagne .


  • Résumé

    Le développement des polymères biodégradables est devenu un enjeu prioritaire, tant sur le plan écologique, que sur le plan économique en accédant à une indépendance vis à vis du cours du pétrole. Parmi ces biopolymères, les polyhydroxyalcanoates ou pha, polyesters d’origine bactérienne, sont très prometteurs tant du point de vue de leurs propriétés mécaniques que celui de l’écologie. Malheureusement certains verrous technologiques freinent l’essor de ces polymères. Malgré leurs qualités, les phas disponibles actuellement sur le marché ne peuvent concurrencer les plastiques conventionnels. Il est donc nécessaire de maîtriser les procédés de synthèse bactérienne afin de proposer une gamme de polymère dont les propriétés seront adaptables selon les applications visées. Notre travail constitue une approche de ce que peut être le contrôle des propriétés mécaniques des pha par la maîtrise des procédés de fermentation bactérienne ainsi que la formulation de nanocomposites. Ces deux étapes indépendantes permettent l’amélioration de certaines propriétés, condition sine qua non du développement de ces biopolymères, en particulier pour une utilisation en tant que film alimentaire. Si les performances mécaniques sont indispensables pour de telles applications, les qualités de conservation de l’aliment le sont tout autant. Nous avons donc comparé les performances de conservation, en condition réelle d’emballage et de stockage d’un produit carné. La dernière partie du travail a consisté à étudier les interactions bactéries/matériaux. Ce paramètre est essentiel pour la compréhension des mécanismes qui régissent la colonisation des polymères par les microorganismes.

  • Titre traduit

    Packaging film optimisation : integrated approach of production, formulation and food contact abilities of a biocomposite


  • Résumé

    Development of biodegradable polymers has become a crucial stake on environmentally and economically issues of plastics. Among these biopolymers, polyhydroxyalkanoates or phas, which are synthesized by bacteria, are very promising for their mechanical and ecological properties. Unfortunately, some drawbacks limits their expansion. Despite their qualities, commercially available phas can’t compete with traditional plastics. Tailor made synthesis is essential to control polymer properties. Our work consists of controlling mechanical properties of phas by bacterial fermentation process mastering as well as nanocomposites formulation. These 2 steps allow properties improvement which is necessary to develop these polymers, particularly for food packaging applications. Mechanical properties and food conservation abilities are essential for such applications. We studied conservation performances of meat product in real packaging conditions. Last part of work delt with material-bacteria interactions. This parameter is essential for the comprehension of mechanism which governs microbial colonisation of polymers.

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  • Détails : 1 vol. (202 p.)
  • Annexes : Bibliogr. en fin de chapitre

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  • Disponible pour le PEB
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