Durabilité de la filière laitière des petits ruminants au Liban : analyse et signe de qualité label "Baladi"

par Rodrigue El Balaa

Thèse de doctorat en Sciences agronomiques

Sous la direction de Michel Marie et de Saab Abi Saab.

Soutenue le 10-11-2009

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL , dans le cadre de RP2E - Ecole Doctorale Sciences et Ingénierie des Ressources, Procédés, Produits, Environnement , en partenariat avec Unité de recherche animal et fonctionnalités des produits animaux (Vandoeuvre-les-Nancy) (laboratoire) .

Le président du jury était François Laurent.

Le jury était composé de Michel Marie, François Laurent, Pierre Morand-Fehr, Jean-François Grongnet, Saab Abi-Saab, Jean-Pierre Boutonnet.

Les rapporteurs étaient Pierre Morand-Fehr, Jean-François Grongnet.


  • Résumé

    L’objectif de l’étude est d’évaluer la durabilité de la filière laitière de petits ruminants au Liban et d’identifier ses faiblesses afin de proposer des solutions garantissant sa pérennité. Les résultats d’une enquête englobant 129 éleveurs (Srour, 2006) ainsi que de trois enquêtes portant sur 15 transformateurs, 83 distributeurs et 250 consommateurs ont été agrégés en 12 paramètres représentant les trois volets de la durabilité (environnementale, sociale et économique). Les résultats ont été utilisés pour concevoir un cahier des charges englobant des solutions aux problèmes de la durabilité ; celui-ci a été validé auprès de 16 producteurs, 15 transformateurs, 17 distributeurs et 20 consommateurs. Les producteurs sont responsables de l’impact environnemental le plus important de la filière et souffrent d’une fragilité économique élevée. Les transformateurs sont caractérisés par un manque d’investissement et de politique de traitement des déchets, mais présentent les meilleures conditions sociales à leurs employés et sont les plus performants au niveau de la valeur ajoutée malgré un taux faible de croissance. Chez les distributeurs, les épiceries sont en régression face à des grandes surfaces en pleine expansion et offrant de meilleures conditions sociales à leurs employés. Les consommateurs ignorent le concept de la durabilité et basent leur confiance sur les vendeurs pour l’achat des produits traditionnels. La mise en place de cahier des charges est soutenue par son originalité, l’absence de produits similaires et la situation géographique, mais elle doit prendre en considération la réceptivité du marché (local et extérieur) et l’absence d’infrastructure spécialisée

  • Titre traduit

    Lebanese small ruminant food chain sustainability : analysis and quality sign Baladi label


  • Résumé

    The aim of this study is to evaluate the sustainability of dairy small ruminant supply chain in Lebanon and to identify its weaknesses in order to suggest solutions guaranteeing its durability. The results relevant to a survey covering 129 breeders (Srour, 2006) and to three other surveys covering 15 processors, 83 distributors and 250 consumers were combined in 12 parameters representing the three facets of sustainability (environmental, social and economical). The results were used to design a labelling scheme containing solutions to sustainability problems; the latter was then validated with 16 breeders, 15 processors, 17 distributors, and 20 consumers. The breeders are responsible for the most important environmental impact of the supply chain and suffer from a high economical fragility. The processors are characterized with a shortage of investment and waste treatment policy but present the best social conditions to their employees and hold the best added value performance despite a weak growth rate. At the distributors’ level, groceries are in regression, facing large retailers in full expansion and offering better social conditions to their employees. The consumers ignore the sustainability concept and base their trust on the salesmen in buying traditional products. The application of the labelling scheme is supported by its originality, the absence of similar products and the geographical situation, but it has to take into consideration the receptiveness of the market (local and foreign) and the absence of specialized infrastructure


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