Influence des hydroperoxydes d'acides gras sur la levure Yarrowia lipolytica lors de leur bioconversion en composés d'arôme : optimisation de la production d'hexanal

par Hoa Tran Thanh

Thèse de doctorat en Sciences des aliments. Biotechnologie, biochimie microbienne, microbiologie

Sous la direction de Jean-Marc Belin, Florence Husson et de Thi Xuan Sam Nguyen.

Soutenue en 2009

à Dijon .


  • Résumé

    Dans le but de produire des composés d'arôme « notes vertes », les hydroperoxydes d'acides gras sont utilisés comme substrats pour la levure Yarrowia lipolytica exprimant l'hydroperoxyde lyase du poivron vert. Cette enzyme permet la transformation de ces hydroperoxydes en aldéhydes en C6, principaux composés participant aux « notes vertes ». La présence des hydroperoxydes dans le milieu de culture a des répercussions sur les levures en inhibant la croissance des cellules, en induisant la chute de leur viabilité et en fluidifiant la membrane cellulaire. Ils sont également à l’origine d’un stress oxydatif sur le métabolisme des cellules de levure. Le potentiel d’oxydo-réduction du milieu semble influer l’impact des hydroperoxydes sur les cellules de levure. Les variations d’activité des enzymes antioxydantes des cellules cultivées dans le milieu réducteur (Eh -133 mV) sont moins importantes que celles des cellules cultivées dans le milieu témoin (Eh +220 mV). En fin, un plan d’expérience factoriel a permis de déterminer les facteurs favorisant la production d’hexanal. Il s’agit principalement des substrats hydroperoxydes et de l’agent réducteur (dithiothréitol). Les conditions optimales de la bioconversion ont ainsi été déterminées : 119 mM d’hydroperoxydes d’acides gras et 50 mM de dithiothréitol.

  • Titre traduit

    Influence of fatty acid hydroperoxides on the yeast Yarrowia lipolytica during their bioconversion in aromatic compounds : optimization of hexanal production


  • Résumé

    With the aim of producing of aromatic compounds « green notes », the fatty acid hydroperoxides are used as substrates for the yeast Yarrowia lipolytica which express the cloned hydroperoxide lyase of green bell pepper. This enzyme allows the transformation of hydroperoxides into C6 aldehydes, principal compounds of « green notes ». The presence of hydroperoxides in the culture medium exerts repercussions on the yeast by inhibiting the cell growth, inducing the fall of viability and fluidizing the cellular membrane. They also cause an oxidative stress on the yeast cell metabolism. The medium potential of oxydoreduction seems to have an influence on the impact of hydroperoxides on the yeast cells. The variation in the activity of antioxidant enzymes of the cells cultivated in the reducing medium (Eh -133 mV) is less important than that of the cells cultivated in the control medium (Eh +220 mV). Finally, a factorial design was applied to determine the factors supporting the hexanal production. They are mainly the hydroperoxide substrates and the reducing agent (dithiothreitol). The optimum conditions of bioconversion were thus determined: 119 mM of fatty acid hydroperoxides and 50 mM of dithiothreitol.

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Informations

  • Détails : 1 vol.(185 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 164-183, [330] réf.

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  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/2009/2
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