Croissance et régime alimentaire des juvéniles de Saumon atlantique (Salmo salar L. ) dans la rivière Allier : origine et transferts des acides gras dans la chaîne trophique

par Aurélie Descroix

Thèse de doctorat en Biologie des populations et écologie

Sous la direction de Christian Desvilettes et de Gilles Bourdier.

Soutenue en 2009

à Clermont-Ferrand 2 .


  • Résumé

    Ce projet a été conduit dans le contexte général du renforcement de la population naturelle de Saumon atlantique de l'Allier et s'est focalisé sur les modalités de croissance des juvéniles et tacons en grand cours d'eau. Nous nous sommes intéréssés au développement des juvéniles relâchés dans le milieu naturel, avant de considérer ensuite la chaîne trophique dans son ensemble. Notre travail avait plusieurs objectifs : 1-Effectuer une analyse de l'alimentation, de la croissance et du statut nutritionnel des tacons issus d'une salmoniculture, relâchés et recapturés le long du continuum fluvial de l'Allier ; 2-Evaluer si, en raison de compositions en acides gras différentes, les macroinvertébrés pouvaient affecter la croissance des tacons, ainsi que leur survie hivernale ; 3-Déterminer, grâce à une approche par les AG biomarqueurs, l'origine des composés lipidiques retrouvés dans les macroinvertébrés et identifier les sources de C assimilées par ces derniers le long du continuum fluvial

  • Titre traduit

    Growth and feeding of juveniles salmon (Salmo salar L. ) in the river Allier : origin and transfers of fatty acids in the food-web


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Informations

  • Détails : 1 vol. (308 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 114-136

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  • Bibliothèque : Bibliothèque Clermont Université (Aubière). Section Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
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