Thèse de doctorat en Physiologie et génétique moléculaire
Sous la direction de Pierre Peyret.
Soutenue en 2009
La souche de Streptomyces setonii ATCC 39116 est utilisée par la société Rhodia dans la production de vanilline naturelle, qui est la molécule majoritaire de l'arôme de vanille, par bioconversion de l'acide férulique. Afin d'améliorer les rendements de production, une connaissance des voies métaboliques et des mécanismes de régulation mis en jeu lors de cette bioconversion est nécessaire. Pour cela, le séquençage de son génome a été réalisé. Les voies métaboliques d'intérêt ont alors pu être reconstituées in silico. Le suivi cinétique de l'expression des gènes intervenant aux étapes cruciales de la bioconversion a permis de confirmer leur rôle et de mieux comprendre leur mécanisme de régulation. Enfin, la caractérisation fine du métabolisme de la vanilline chez cet organisme a aussi apporté les bases essentielles pour le développement d'approches d'ingéniérie métabolique susceptibles d'être utilisées pour augmenter ses capacités de production
Characterization of metabolic pathways of a Streptomyces strain involved in vanillin production
Pas de résumé disponible.