Analyses structurales des carbohydrates de l'algue Soliera chordalis (Rhodophyta) et étude de leurs fonctions métaboliques, possibilités d'application dans le domaine de la cancérologie-immunologie

par Stéphanie Bondu

Thèse de doctorat en Sciences chimiques marines

Sous la direction de Eric Deslandes.

Soutenue en 2009

à Brest .


  • Résumé

    L’algue rouge Solieria chordalis (J. Agardh) C. Agardh (Solieriaceae, Gigartinales) a été choisie comme modèle dans cette étude. Les objectifs étant i) de déterminer les structures chimiques des carbohydrates constituant le métabolisme primaire carboné de cette algue, ii de définir leurs fonctions métaboliques! et enfin iii) de proposer ces composés pour des applications dans le domaine de la cancérologie immunologie. Ainsi, une étude pluridisciplinaire a été menée incluant tout d’abord un travail de chimie visant à isoler et élucider les structures chimiques des hétérosides (floridoside et digénéaside (et isofloridoside)), de l’amidon floridéen (granules), des glucanes solubles et du carraghénane. Un travail de biochimie a ensuite été réalisé dans le but de comprendre le rôle de chaque composé au sein du métabolisme algal. Pour cette étude, des cultures sous conditions contrôlées (variations de la salinité du milieu de culture) ont été réalisées sur les thalles des. Chordalis et nous ont permis d’étudier la mobilisation et les interactions entre les réserves carbonées en réponse à la contrainte saline. Enfin, les systèmes de purification des carbohydrates mis au point nous ont permis de disposer de produits avec de hauts degrés de pureté qui ont ensuite été testés dans des études immunologiques, in vitro. Les résultats ont démontré que les fractions de bas poids moléculaire de carraghénane (ainsi qu’un des composés, codé SC2310 (dépôt de brevet)) présentent une forte activité à stimuler les effecteurs de la réponse immunitaire naturelle.

  • Titre traduit

    Structural analyses of carbohydrates from the alga solieria chordalis (Rhodophyta) and determination of their metabolic functions, use of the properties of these carbohydrates in immunology


  • Résumé

    The red alga Solieria chordalis (J. Agardh) C. Agardh (Solieriaceae, Gigartinales) was chosen as model of this study. The aims ofthis investigation were i) to characterize the carbohydrates derived from the primary carbon metabolism of the alga, ii) to define their metaboli functions andiii) to propose these compounds for applications in the medical area especially in cancerology-immunology. A pluridisciplinar study was conducted including a chemical work in order to elucidate the chemical structures of the low molecular weight carbohydrates (floridoside, digeneaside (and isofloridoside)), the floridean starch (as granules), the glucans and the carrageenan. A biochemical work was then carried out in order to understand the functions of each compound inside the algal metabolism. For this study, cultures under controlled conditions (changes in salinities of incubation media) were carried out thalli of S. Chordalis and led us to investigate the mobilizations and carbon exchanges between these carbons pools to face up the saline stress. Then, the chemical work allowed us to the isolation of high purity carbohydrate products, which have been used for in vitro immunological studies. The results have demonstrated that the low molecular weight fractions of carrageenans (and a compound, denoted by SC2310, patent application) exhibited strong activities in the stimulation of the effectors constituting the natural immunity.

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  • Détails : 1 vol. (344 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 282-308

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