Étude de l'expression de la PAL, de la PPO et de l'HSP90 en réponse au choc thermique chez l'endive (Cichorium intybus L. ) en quatrième gamme

par Abir Salman

Thèse de doctorat en Sciences agronomiques

Sous la direction de Huguette Sallanon et de Heloisa Filgueiras.

Soutenue en 2009

à Avignon .


  • Résumé

    La commercialisation de l’endive en 4ème gamme est limitée par le rougissement rapide des feuilles après la découpe. Ce travail propose une approche alternative pour prolonger la durée de conservation de l’endive en 4ème gamme inhibant ou tardant le rougissement des coupes : l’application d’un choc thermique à 46°C pendant 120 sec. L’effet du choc thermique sur l’activité des enzymes impliqués dans le processus du brunissement enzymatique et sur l’accumulation des composés phénoliques a été analysé. L’expression des gènes impliqués PAL1, PAL2, PPO et Hsp90 a été réalisée en suivant de l’accumulation des ARNm par PCR quantitative en temps réel. Ces travaux ont montré que le choc thermique induit une surexpression des Hsp90 et inhibe l’activité de la PAL, de la PPO, l’accumulation des composés phénoliques et l’expression des gènes de la PAL1 ce qui a par conséquence l’inhibition du rougissement pendant 8 jours à 4°C. L’atmosphère contrôlée (4%O2 + 5% CO2) n’est pas suffisante pour inhiber le rougissement. L’application d’inhibiteurs de la synthèse (AVG) et de l’action de l’éthylène (1-MCP) a montré que l’éthylène n’est pas impliqué dans l’inhibition de la synthèse de la PAL en réponse au choc thermique

  • Titre traduit

    Study of the expression of PAL, the PPO and the HSP90 response to heat shock in fresh-cut endive (Cichorium intybus L. )


  • Résumé

    Marketing possibilities for fresh-cut endive are limited by the rapid red discoloration of the leaves after cutting. This work proposes an alternative approach to prolong the shelf life of fresh-cut endive by inhibiting or delaying the red discoloration of pieces: the application of a heat shock at 46°C for 120 sec. The effect of heat shock on the activity of enzymes involved in the process of enzymatic browning and the accumulation of phenolic compounds were analyzed. The expression of genes involved PAL1, PAL2, PPO and Hsp90 was performed by following the accumulation of mRNA by real-time quantitative PCR. This work has shown that heat shock induces overexpression of Hsp90 and inhibits the activity of PAL, PPO, the accumulation of phenolic compounds and gene expression of PAL1 which consequently inhibition of discoloration for 8 days at 4°C. The controlled atmosphere (4%O2 + 5%CO2) is not sufficient to inhibit the red discoloration. The application of inhibitors of synthesis (AVG) and action of ethylene (1-MCP) has shown that ethylene is not involved in the inhibition of the synthesis of PAL in response to heat shock

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Informations

  • Détails : 1 vol. (161 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 133-144

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  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T 17.09.364
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