Evaluation du probiotique bactérien Pediococcus acidilactici MA18/5M chez la crevette pénéide Litopenaeus stylirostris en Nouvelle-Calédonie

par Mathieu Castex

Thèse de doctorat en Physiologie. Nutrition

Sous la direction de Catherine Mariojouls et de Liêt Chim.

Soutenue en 2009

à Paris .


  • Résumé

    Pediococcus acidilactici MA18/5M is a dietary probiotic (BACTOCELL *) which has shown its efficiency on several terrestrial and aquatic species. The present thesis aimed to investigate more fully the effects of this probiotic on culture penaeid shrimp. For this study, we chose a global approach by replacing the problem studied in a model of interactions between three compartments: the shrimp, its intestinal microflora and the probiotic. Having first defined how the probiotic should be administrated, we studied its effects under controlled laboratory conditions at several levels of Litopenaeus stylirostris biology: (i) nutritional status and growth, (ii) associated bacterial microflora, and (iii) health status with respect to its oxidative stress. Then, the probiotic improves the growth of the shrimps and the feed conversion ratio. Our study shows that these effects are partially due to a better use of the feed, particularly of dietary carbohydrates, but also suggest an action on the metabolism, and / or the growth via a contribution of essential nutrients. On the other hand, although the intestinal bacterial communities seems little affected, we show an antagonism effect of the probiotic toward total and vibrionacea intestinal flora, as well as a decrease in the level infection of shrimps during challenge with pathogenic V. Nigripulchritudo. Beside, our works highlight that infection by this pathogen, led to a reduction in antioxidant defences, to a rise in oxidative damages, and to a release of mortalities within 48 hours. This oxidative stress following bacterial infection was better controlled by animals receiving the probiotic diet, and resistance of the shrimp to infection was significant improve. A nutritional hypothesis is proposed to explain such result hypothesis based on a link between carbohydrate metabolism and antioxidant status. As a conclusion of these works, we can propose a first explanatory scenario for the effects of P. Acidilactici on a penaeid shrimp. Finally, probiotic's effects were assessed under a pilot scale in a commercial farm New Caledonia currently affected by the "summer syndrome". We confirm the improvements brought in terms of zootechnical results, with in particular, a better resistance of this syndrome. This work wasmade possible thanks to a breeding method in floating cages, developed during this thesis, and therefore transferred, as an experimental tool, to shrimp industry of the New Caledonia.

  • Titre traduit

    Evaluation of probiotic bacteria Pediococcus acidilactici MA18/5M on penaeid shrimp Litopenaeus stylirostris in New Caledonia


  • Résumé

    Pediococcus acidilactici MA18/5M est un probiotique bactérien (BACTOCELL*) qui a démontré son efficacité chez plusieurs espèces d'animaux terrestres et aquatiques. Cette thèse avait pour objectif d'investiguer plus en détails les effets de ce probiotique chez les crevettes pénéides d'élevage. Pour cette étude , nous avons choisi une approche globale replaçant la problématique dans un modèle d'interaction entre trois compartiments : la crevette, sa microflore intestinale et le probiotique. Après avoir défini les modalités d'administration, l'effet de P. Acidilactici a été étudié, en condition de laboratoire, chez la crevette Litopenaeus stylirostris, à différents niveaux : (i) statut nutritionnel et croissance, (ii) microflore bactérienne associée, et (iii) santé de l'animal à travers son statut antioxydant. Ainsi, le probiotique améliore la croissance des crevettes et l'indice de conversion de l'aliment. Notre étude montre que ces effets sont enpartie liés à une meilleure utilisation de l'aliment, notamment des carbohydrates alimentaires, mais suggèrent aussi une action sur le métabolisme, et/ou sur la croissance via un apport de nutriments essentiels. D'autre part, bien que les communautés bactériennes intestinales semblent peu affectées, un effet d'antagonisme du probiotique vis à vis de la flore intestinale totale et vibrionacée a été montré, ainsi q'une réduction du niveau d(infection des crevettes au cours de challenge avec le pathogène V. Nigripulchritudo. Par ailleurs, nous mettons en évidence que l'infection par ce pathogène, conduit à un abaissement des défenses antioxydantes, à une élévation des dégâts oxydatifs, et au déclenchement de mortalités dans les 48 heures. Le probiotique atténue le niveau de ce stress oxydant, et améliore significativement la résistance des crevettes à l'infection. Une hypothèse nutritionnelle est proposée afin d'expliquer ce résultat, hypothèse reposant sur un lien entre le métabolisme des carbohydrates et le statut antioxydant. A l'issue de ces travaux, nous pouvons alors proposer un premier scénario explicatif des effets de P. Acidilactici chez une crevette pénéide. Finalement le probiotique a été éprouvé à l'échelle pilote sur une ferme commerciale de Nouvelle-Calédonie affectée par le "syndrome d'été". Nous confirmons les améliorations apportées en terme de résultats zootechniques, avec notamment une meilleure résistance au syndrome. Ce travail a été réalisé grâce une méthode d'élevage en cages flottantes, mis au point au cours de cette thèse, et qui a dès lors été transférée, comme outil expérimental, à la filière crevetticole calédonienne.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (384 p.)
  • Annexes : Bibliographie 375 réf.

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  • Bibliothèque : Muséum national d'histoire naturelle. Bibliothèque centrale.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 248 929
  • Bibliothèque : AgroParisTech. Centre de Paris Claude Bernard. Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
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