Les enjeux de la certification biolgique et équitable du quinoa (chenopodium Quinoa wild) : du consommateur au producteur

par Aurélie Carimentrand

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Denis Requier-Desjardins.

Soutenue en 2008

à Versailles-St Quentin en Yvelines .


  • Résumé

    La thèse analyse les enjeux de la certification biologique et équitable du quinoa au niveau des différents échelons de la filière. Elle fait apparaître que les signes de qualité biologique et équitable (et leur combinaison) représentent des instruments imparfaits pour les pratiques de buycott des produits éthiques. Ces signes de qualité constituent surtout des actifs spécifiques et stratégiques. Leurs processus de construction et de gestion déterminent les formes de gouvernance de la filière. Dans ces conditions, cette thèse montre que la durabilité sociale et écologique de la filière découle essentiellement des formes locales d’articulation entre les systèmes de production agricole, les systèmes agraires et les systèmes de moyens d’existence en milieu rural. La comparaison entre le cas du Pérou et celui de la Bolivie permet de relativiser la portée de la combinaison entre les processus de qualification biologique équitable.

  • Titre traduit

    The challenges of organic and fair trade quinoa labelling: from consumer to producer


  • Résumé

    The thesis analyses the challenges of organic and fair trade quinoa labelling at different levels of the value chain. We show that organic and fair trade labels (and their juxtaposition) are imperfect tools to support consumers’ decision to buycott ethical products. They should rather be considered as transaction-specific and strategic assets. Moreover, the processes through which these labels are constructed and managed are esssential to understand the governance of the chain. Based on these results, the thesis shows that the social and environmental sustainability of the value chain does not immediately derive from the use of the label or from the existence of these chains. Sustainability largely depends on local articulations between agricultural production systems, agrarian systems and rural livelihoods. The comparison between the Bolivian and the Peruvian cases enable us to put in perspective the appeal of combining the organic and fair trade qualifications.

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Informations

  • Détails : 1 vol.(487 p.)
  • Annexes : Bibliogr.p. 403-454. Notes bibliogr. Index

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines. Service Commun de la Documentation. Bibliothèque universitaire pluridisciplinaire de Saint-Quentin-en-Yvelines.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 382.1 CAR
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