Identification de nouveaux antigènes lipidiques mycobactériens et caractérisation des bases moléculaires de leur présentation par les protéines CD1

par Emilie Layre

Thèse de doctorat en Biochimie

Sous la direction de Martine Gilleron et de Germain Puzo.

Soutenue en 2008

à Toulouse 3 .

  • Titre traduit

    Identification of new mycobacterial lipidic antigens and characterization of the molecular bases of their presentation by CD1 proteins


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  • Résumé

    Les protéines CD1a à CD1d assurent la présentation d'antigènes lipidiques, tels que les composés de l'enveloppe de M. Tuberculosis, aux lymphocytes T (LT). En caractérisant la spécificité d'un clone de LT CD1b-restreint, un nouvel antigène mycobactérien a été mis en évidence: le Glycérol Monomycolate (GroMM). Le clone reconnait également le Glucose Monomycolate (GlcMM). Cette réactivité croisée a pu être comprise grâce à la modélisation moléculaire des complexes CD1b/antigène en montrant que ces deux antigènes peuvent adopter un positionnement superposable. De plus, nous avons observé que, par un mécanisme encore inconnu, l'antigénicité du GroMM est fortement accrue par l'addition de lipides qui, individuellement, sont inactifs. La compréhension de cette potentialisation antigénique devrait avoir des applications en termes de formulation vaccinale. Les mécanismes d'apprêtement des antigènes lipidiques mycobactériens ont été étudiés sur le modèle des phosphatidyl-myo-inositol mannosides (PIM). Leur partie osidique est apprêtée par une ?-mannosidase qui requiert l'assistance de l'isoforme CD1e dont le mode d'action restait incompris. Nous avons montré que CD1e possède des propriétés de " protéine de transfert de lipides " grâce auxquelles elle pourrait extraire les PIM des membranes pour faciliter l'action de l'enzyme. Afin de mettre en évidence d'autres enzymes impliquées dans l'apprêtement de ces antigènes, la description de leur structure minimale active a été entreprise en analysant l'antigénicité de fragments de PIM obtenus par digestion in vitro. L'activité de produits générés par des lipases suggère qu'il existe aussi un apprêtement de la partie lipidique des PIM.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (251 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 225-251

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  • Bibliothèque : Université Paul Sabatier. Bibliothèque universitaire de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2008TOU30083
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