Caractérisation structurale et immunologique d'allergènes alimentaires : les protéines de transfert de lipides de fruits

par Jean-Philippe Borges

Thèse de doctorat en Immunologie

Sous la direction de Pierre Rougé et de Annick Barre.

Soutenue en 2008

à Toulouse 3 .

  • Titre traduit

    Structural and immunological characterization of food allergens : lipid transfer proteins from fruits


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  • Résumé

    Les protéines de transfert de lipides possèdent, à leur surface, des régions responsables des interactions avec les molécules du système immunitaire. Ainsi, la liaison de ces régions appelées " épitopes ", avec les IgE de patients allergiques représente une étape importante dans l'étude des bases de la réaction allergique. Nous avons prédit et caractérisé ces régions épitopiques grâce à la combinaison d'outils de bioinformatique d'une part et, d'autre part, une étude biochimique et immunologique complétée par une étude de biologie moléculaire. La carte épitopique de cette famille d'allergènes de fruits a permis de mettre en évidence des zones consensus, certainement impliquées dans des réactions croisées entre les fruits. Des dosages de ces allergènes dans les fruits comestibles ont également été réalisés, ainsi que l'étude fine de leur localisation cellulaire. Des allergènes recombinants ont été produits; ils devraient permettre d'envisager le démarrage dans un futur proche de protocoles de désensibilisation des patients allergiques.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (182 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 161-182

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Paul Sabatier. Bibliothèque universitaire de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2008TOU30016
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