Polyphénols végétaux et protection vasculaire : Rôle des facteurs endothéliaux et caractérisation des mécanismes impliqués

par Eric Anselm

Thèse de doctorat en Aspects moléculaires et cellulaires de la biologie

Sous la direction de Valérie Schini-Kerth.

Soutenue en 2008

à l'Université Louis Pasteur (Strasbourg) .


  • Résumé

    Des études épidémiologiques ont montré que la consommation modérée de vin rouge et d’aliments d’origine végétale est inversement corrélée à l’apparition des maladies coronariennes malgré une alimentation riche en lipides athérogènes au niveau des pays méditerranéens, notamment la France et l’Italie. Ces effets protecteurs pourraient être dus en partie à l’action de composés polyphénoliques sur le système vasculaire. Initialement, les effets bénéfiques des composés polyphénoliques au niveau du système cardiovasculaire étaient reliés à leurs propriétés anti-oxydantes. Cependant, il a été montré que les polyphénols contenus dans le raisin rouge et d’autres plantes sont capables d’inhiber le tonus musculaire par augmentation de la synthèse de composés vasoactifs d’origine endothéliale : le monoxyde d’azote et le facteur hyperpolarisant dérivé de l’endothélium. L’objectif de ce travail a été de déterminer les mécanismes pharmacologiques associés à ces effets protecteurs.

  • Titre traduit

    Vasoprotective effects of polyphenols : Role of endothelial factors


  • Résumé

    Several epidemiological studies have indicated that regular intake of vegetables, fruits, and beverages rich in polyphenols is associated with a decreased global mortality due to a reduced number of coronary diseases. The vascular protective effect has been attributable, at least in part, to the direct action of polyphenols on blood vessels by stimulating the endothelial formation of nitric oxide (NO, a potent vasodilator and inhibitor of platelet aggregation) and endothelium-derived hyperpolarizing factor (EDHF, a potent vasodilator). Indeed, red wine polyphenols induce pronounced endothelium-dependent relaxations of coronary artery rings by increasing the formation of both NO and EDHF. The aim of the present study was to determine the effect of non-alcohol containing rich sources of polyphenols, on the endothelial formation of NO in native and cultured endothelial cells, and to examine the underlying mechanism.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (193 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 172-193

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  • Bibliothèque : Université de Strasbourg. Service commun de la documentation. Bibliothèque Blaise Pascal.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : Th.Strbg.Sc.2008;5773
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