Rôle de la physico-chimie sur les flux limites et critiques en ultrafiltration, nanofiltration et osmose inverse : application à des effluents laitiers modèles

par Habib Bouzid

Thèse de doctorat en Chimie

Sous la direction de Murielle Rabiller-Baudry.

Soutenue en 2008

à Rennes 1 .


  • Résumé

    Les caséines, principales protéines du lait, sont reconnues comme responsables de la limitation des flux en filtration tangentielle de lait écrémé. La versatilité de ces protéines vis-à-vis du pH est connue et peut être montrée à partir des mesures de taille et de potentiel zéta (charges). Cette thèse traite de la détermination des flux critiques (durables) et des flux limites (maximum) en ultrafiltration, nanofiltration et osmose inverse lors de la filtration de laits écre��més, modifiés ou non, dans une gamme de pH allant de 3,7 à 11,5 dans le but de modéliser des effluents de laiterie concentrés, acides ou basiques. Les flux critiques et les flux limites varient de manière similaire et complexe avec le pH pour l’UF, la NF, et l’OI, en décrivant 4 régions distinctes qui peuvent être corrélées aux variations de taille et de charge des caséines. Les rétentions du lactose (principale molécule neutre du lait) ainsi que des protéines, qui sont les principale responsable de la teneur en DCO des effluents, sont mesurées et discutées en fonction des différents paramètres étudiés.

  • Titre traduit

    Physicochemical impact of limiting flux and critical flux in ultrafiltration, nanofiltration and reverse osmoses


  • Résumé

    Caseins, the main proteins of milk, are known to be responsible of flux limitations in tangential filtration of skim milk. These proteins are well-known to be versatile with the pH that can be shown from measurements of theirs size and zeta potential (charges). This thesis deals with the determination of both critical (sustainable) and limiting (maximum) fluxes during ultrafiltration, nanofiltration and reverse osmoses of natural and modified skim milks in the pH range 3. 7 to 11. 5 in order to model concentrated effluents from dairy industry, either acid or alkaline. The critical and limiting fluxes varied similarly but in a quite complicated way with the pH, for UF, NF and RO leading to 4 different regions that can be correlate to variations of size and zeta potential of caseins. Retentions of lactose (main neutral solute of milk) and whole proteins, main responsible of COD, were measured and discussed in relationship with above-mentioned parameters.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (264 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. en fin de chapitres

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences et philosophie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TA RENNES 2008/180
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